Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Литве учителя проводят общенациональную забастовку с требованием повышения зарплаты

22 февраля, 13:01 UTC+3 ВИЛЬНЮС /Корр. ТАСС, Владимир Иванов
В акции протеста участвуют около 12% учебных заведений Литвы
Материал из 1 страницы

ВИЛЬНЮС, 22 февраля. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. В Литве началась общенациональная забастовка педагогов, требующих повышения зарплаты и увеличения финансирования учебных заведений. "Переговоры с правительством завершились безрезультатно, поэтому отменять акцию протеста оснований не было", - заявил лидер одного из шести организующих забастовку профсоюзов работников системы просвещения Андрюс Навицкас.

Кабинет министров после переговоров в пятницу с профсоюзами обещал дополнительно выделить в текущем году на увеличение оплаты труда педагогов  €5 млн. Согласно подсчетам профсоюзов, для минимального удовлетворения требований необходимо в 4 раза больше средств. "Предлагаем отказаться от этой подачки правительства и бастовать, раз кабинет министров не хочет или не может исправить положение, до начала 10 марта весенней сессии парламента", - сказал Навицкас.

В акции протеста в понедельник участвуют около 12% учебных заведений Литвы. Педагоги находятся в школах, но уроки не проводят. Затем эстафету забастовки от них примут другие образовательные учреждения. За неделю до забастовки съехавшиеся со всей страны педагоги провели в Вильнюсе предупредительное "чемоданное шествие" под символическим лозунгом "Выжить Нельзя Эмигрировать". Знаки препинания в этой фразе они предложили каждому расставить самостоятельно. Чемоданы были символом эмиграции, к которой толкает людей, в том числе педагогов, политика властей.

В Литве средняя зарплата учителя - самая низкая в ЕС и в год без вычета налогов составляет €6,9 тысячи. В Австрии, Нидерландах, например, она выше в 10 раз, в Люксембурге - в 20 раз. По разным оценкам, из Литвы за годы независимости уехали на заработки от 700 тысяч до 1 млн человек при населении немногим менее 3 млн.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама