23 февраля 2016, 23:58

СМИ: Минтруд разработал концепцию ранней помощи детям-инвалидам

Валерий Шарифулин/ ТАСС

В министерстве отметили, что к оказанию помощи семьям с детьми с особенностями будут привлечены "все необходимые службы, будь то здравоохранение, соцзащита, медико-социальная экспертиза, образование"

МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. Министерство труда и социальной защиты РФ при участии общественных организаций разработало проект концепции развития ранней помощи в РФ до 2020 года.

Документ создан для оказания помощи семьям с детьми в возрасте до трех лет, "у которых имеются отставание в одной или нескольких областях физического или умственного развития и нарушения здоровья, которые с высокой вероятностью приводят к задержкам развития", сообщила газета "Коммерсантъ".

По данным Росстата за последние пять лет, количество детей-инвалидов в России составляет около 2% детского населения. Среди причин инвалидности психические расстройства и расстройства поведения составляют 22,8%, врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения - 20,6%, болезни нервной системы - 20%. При этих нарушениях "раннее начало комплексной помощи содействует максимально возможным достижениям в развитии, включая успешную социализацию ребенка, и включению его в образовательную среду", отмечается в проекте концепции, который оказался в распоряжении газеты.

"Если ребенок имеет заболевание или попадает в группу риска развития тяжелого заболевания, то будет разрабатываться индивидуальная программа ранней помощи и сопровождения ребенка и семьи, - цитирует "Коммерсантъ" министра труда Максима Топилина. - По каждому случаю должен назначаться куратор, который будет отвечать за координацию и эффективность программы".

В Минтруде отметили, что к оказанию комплексной помощи семьям с детьми с особенностями будут привлечены "все необходимые службы, будь то здравоохранение, соцзащита, медико-социальная экспертиза, образование". Реализация концепции будет идти совместно с госпрограммой "Доступная среда" на 2011-2020 годы.

"Пока будут отрабатываться подходы и практики для детей от нуля до трех лет", - сказал министр. "Но в рамках развития программ ранней помощи эта практика будет распространена на детей до шести лет", - обещает он.