24 февраля 2016, 07:12

Единороссы не поддержат законопроект, разрешающий продажу алкоголя у школ и поликлиник

ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

Ранее "Ведомости" сообщили, что Минпромторг разработал соответствующий документ

МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. Фракция "Единая Россия" не будет поддерживать законопроект Минпромторга, разрешающий продажу алкоголя в магазинах, расположенных около социальных и спортивных объектах (в случае, если инициатива, действительно, существует). Об этом журналистам заявил вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета "Единой России" Андрей Исаев, комментируя публикацию в газете "Ведомости".

"Такой законопроект нами поддержан не будет, если он, действительно, существует. С моей точки зрения, такой законопроект не нужен", - сказал Исаев журналистам.

Позиция сенатора

Ограничения на продажу алкоголя вблизи учебных, спортивных и социальных учреждений должны быть сохранены, но отдельные положения действующего законодательства в этой сфере нуждаются в уточнении. Об этом заявил ТАСС председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Сенатор отметил, что относится к инициативе отрицательно, добавив при этом, что законопроект в том виде, в каком его описывают СМИ, вряд ли пройдет Госдуму. "В отношении всего, что связано со школами, лечебными учреждениями, объектами культуры, наверняка эти ограничения останутся. Я не допускаю мысли, что мы вернем назад ситуацию, связанную с распространением алкоголя вблизи школ, территорий больниц и объектов культуры. Мне кажется, это из разряда невероятного", - сказал Рязанский.

При этом сенатор отметил, что нормы о допустимом расстоянии, на котором могут находиться от соцобъектов торгующие алкоголем точки (от 10 до 1000 м на усмотрение местных властей), могут быть скорректированы. "Наверное, эта норма требует уточнения, потому что так не должно быть: 10 м - это чистая условность. Должны быть какие-то общепринятые стандарты с разумным нижним порогом, но не 10 м", - считает Рязанский. Не вполне основанным он назвал и верхнее ограничение в 1000 м. "Что касается городских территорий, это протяженность нескольких кварталов", - отметил парламентарий. Кроме того, считает он, "депутатские комиссии должны рассматривать эти вопросы таким образом, чтобы не было наложений, когда через 1 км заканчивается территория лечебного учреждения и начинается территория культурного учреждения". "Так можно фактически запретить торговлю во всем городе. Должно быть разумное сочетание, и расположение точек торговли должно быть организовано местными органами в том числе с учетом здравого смысла", - заключил Рязанский.

Инициатива Минпромторга

Ранее в среду газета "Ведомости" со ссылкой на замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова сообщила, что Минпромторг разработал проект федерального закона, который разрешает продажу алкоголя в магазинах, расположенных около социальных и спортивных объектов. По словам замминистра, ведомство предлагает исключить из законодательства о регулировании алкогольного рынка понятие прилегающих территорий, в пределах которых магазинам и кафе запрещается продавать алкоголь. Свою инициативу авторы законопроекта объясняют тем, что действующие ограничения не привели к снижению алкогольной зависимости населения, но усиливают административное и коррупционное давление на бизнес.