В Таиланде ученые стерилизуют комаров, чтобы остановить распространение лихорадки денге

Mario Tama/ Getty Images

В ходе опытов ученые выяснили, что после облучения небольшой дозой радиации самцы комара Aedes aegypti, который является переносчиком лихорадки денге и вируса Зика, становятся абсолютно стерильными

БАНГКОК, 24 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Сковоронский/. Ученые в Таиланде, озадаченные стремительным распространением лихорадки денге, экспериментируют с новыми методами борьбы с разносчиками вируса, опасного для человека. Одна из последних идей в этом направлении предполагает стерилизацию комаров с помощью радиационного гамма-излучения.

Как сообщает местное телевидение, в Национальном институте ядерных технологий Таиланда уже несколько месяцев проводят эксперименты над комарами вида кусака желтолихорадочный (Aedes aegypti). Именно эта разновидность кровососущего насекомого является переносчиком лихорадки денге, а также вируса Зика. В ходе опытов ученые выяснили, что после облучения небольшой дозой радиации самцы комара становятся абсолютно стерильными. При этом они не теряют способность к спариванию, однако яйца, отложенные самками после соития с облученными комарами, не развиваются в личинку.

"Если выпустить стерильных самцов в дикую природу, они продолжат процесс размножения, который, впрочем, не даст никакого результата. В итоге, мы получим снижение популяции комаров и распространения вирусов, переносчиками которых они являются", - рассказывает научный сотрудник Национального института ядерных технологий Ванич Лимх-Опхасоммани. Он отмечает, что доза радиации в 70 грей, облучению которой в течение нескольких минут подвергается самец комара, не делает его опасным для человека или животных.

Для завершения экспериментов с облучением москитов ученым потребуется еще 3-4 месяца. Следующая стадия предполагает опыты в естественной среде обитания. Специалисты пока не знают, составят ли стерильные самцы комаров в условиях дикой природы конкуренцию обычным кровососам. Если технология покажет свою эффективность, ученые планируют в дальнейшем выпускать облученных комаров в тех районах страны, где ситуация с распространением лихорадки денге наиболее серьезная.

По данным министерства здравоохранения Таиланда, случаи заражения вирусом фиксируются на территории практически всего королевства. В прошлом году им заболели не менее 100 тысяч человек, а жертвами стали более сотни инфицированных.

Денге - вирусная инфекция, которая преобладает в тропических и субтропических регионах. Симптомами являются высокая температура, тошнота, сыпь, головные и поясничные боли. Геморрагический вариант лихорадки сопровождается сильными внутренними кровотечениями, вызванными коллапсом кровеносных сосудов.