Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минтруд намерен искоренить коррупцию при назначении инвалидности

26 февраля, 22:36 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, февраля. /ТАСС
"Пытаемся это искоренить. Именно очень четко определить документами, какое решение должен вынести эксперт", - сказал глава министерства Максим Топилин в интервью телеканалу НТВ
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Минтруд РФ намерен предпринять ряд мер для борьбы с проявлениями коррупции в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) при установлении инвалидности. Об этом заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

"Пытаемся это искоренить. Именно очень четко определить документами, какое решение должен вынести эксперт. Чтобы он ничего не мог исправлять, чтобы он все это заносил в электронные формы, чтобы мы могли это все проверить", - сказал Топилин в интервью телеканалу НТВ.

Ранее член Общественной палаты РФ Владимир Слепак направил письмо вице-премьеру правительства РФ Ольге Голодец, в котором раскритиковал деятельность бюро МСЭ в России. По словам Слепака, "деятельность, связанная с проведением МСЭ стала областью беспрецедентной коррупции, о чем свидетельствуют многочисленные уголовные дела, возбужденные против сотрудников органов МСЭ". Только на одного экс-главу бюро медико-социальной экспертизы в Ставропольском крае было возбуждено более 50 уголовных дел за превышение должностных полномочий, говорится в письме.

Вопрос справедливого и честного установления инвалидности в России волновал и работодателей, которые уплачивают страховые взносы и также несут ответственность за здоровье своих работников. Один из представителей Ассоциации европейского бизнеса на встрече 9 февраля пожаловался главе Минтруда, что в последнее время наблюдается рост мошенничеств, связанных с присвоением инвалидности по фиктивным медицинским справкам. Он спросил министра, знаком ли Минтруд с подобными случаями.

"Конечно, знакомы. Недавно руководитель Краснодарского бюро МСЭ был освобожден от работы, в том числе, в связи с этими вещами. Такое надо пресекать и действовать очень жестко", - ответил Топилин. Министр согласился с предложением представителей бизнес-сообщества о необходимости создания межведомственной рабочей группы по пресечению мошенничеств в бюро МСЭ.

Дополнительным направлением работы для объективизации работы МСЭ должно стать формирование института независимой медико-социальной экспертизы. Над этим вопросом министерство в данный момент работает совместно с Минздравом России, сообщили ранее ТАСС в Минтруде.

По данным ведомства, число инвалидов в России за последние два года сократилось на 270 тысяч человек - с 12,69 млн в 2013 году до 12,42 млн в 2015 году. Сами пациенты и правозащитники связывают это, в частности, с тем, что после вступления в силу в 2014 году новых правил установления инвалидности учреждения МСЭ стали чаще отказывать больным в установлении или продлении инвалидности, лишая их тем самым права на бесплатное лекарственное обеспечение и льготы.

Положение инвалидов в России. Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама