27 февраля 2016, 17:12

Минобразования: интерес к изучению русского языка в Европе не снижается

"Мотивом для них служит тот факт, что "русский язык - это одно из дополнительных преимуществ при построении своей карьеры", - отметил заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов

ЖЕНЕВА, 27 февраля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Интерес к изучению русского языка в Европе не снижается. Об этом заявил заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов на международном форуме "Система обеспечения изучения русского языка: история и современность" в Женеве.

"Мы работаем примерно со 180 странами по разным направлениям развития образования", - сказал замминистра. По его словам, нынешняя ситуация в сфере распространения русского языка неоднозначна. С одной стороны, продолжается тенденция к уменьшению числа русскоговорящих людей. В основном это связано с тем, что в странах постсоветского пространства за минувшие после распада СССР 25 лет значительно уменьшилось число преподавателей и изучающих русских язык.

При этом "совсем другая ситуация - в странах Европы", отметил Каганов. "Мы ощущаем большой интерес к изучению языка не только со стороны соотечественников, но и граждан европейских стран, в том числе молодежи", - сказал он. Мотивом для них служит тот факт, что "русский язык - это одно из дополнительных преимуществ при построении своей карьеры". Кроме того, в изучении языка детьми заинтересованы молодые родители, которые в недавнем прошлом уехали из стран бывшего СССР и хотят, чтобы их отпрыски "знали, любили и могли общаться" на русском. В беседе в корр. ТАСС замглавы Минобразования отметил, что "за последние два года число обучающихся на русском языке в Греции выросло на треть, а в Болгарии - примерно на 20 процентов".

Как отметила в беседе с корреспондентом ТАСС ректор Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина Маргарита Русецкая, на форуме обсуждалось, как сделать обучение русскому языку "отвечающим всем международным требованиям". По ее словам, примером такого образовательного учреждения стала цюрихская школа дополнительного образования "Матрешка", которая "в результате активных усилий ее директора Ольги Александрэ добилась того, что наш сертификат засчитывается в общеобразовательных школах кантона Цюрих как документ, подтверждающий владение русским языком". На форуме речь шла также о повышении мотивации у детей в русскоязычных семьях за границей к изучению русского языка, развитии партнерской сети "Института Пушкина" и центров тестирования.

В конференции приняли участие более 100 преподавателей из 14 государств Европы, в том числе Великобритании, Германии, Франции и Швейцарии.