Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН призвал защитить дикую природу от браконьерства

3 марта, 20:25 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
"В этот День дикой природы я призываю всех граждан, частный бизнес и правительства сыграть свою роль в защите животных и растений планеты", - сказал Пан Ги Мун
Материал из 1 страницы

ООН, 3 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил в защиту слонов и других животных, истребляемых браконьерами, а также призвал власти стран, предпринимателей и граждан всего мира защитить дикую природу.

В письменном обращении по случаю Всемирного дня дикой природы генсек подчеркнул, что у международного сообщество "остается все меньше времени" на то, чтобы положить конец браконьерству, которое "угрожает самым известным видам" флоры и фауны. "Слишком долго мир был свидетелем душераздирающих кадров массового убийства слонов ради их бивней", - заявил генсек ООН, добавив, что контрабанда слоновой кости "продолжается в тревожном объеме". Пан Ги Мун обратил внимание, что от браконьерства и последствий человеческой деятельности страдают многие другие виды флоры и фауны, в том числе гепарды, носороги, морские черепахи, акулы, тигры, киты.

"В этот День дикой природы я призываю всех граждан, частный бизнес и правительства сыграть свою роль в защите животных и растений планеты. Действия, которые предпринимает каждый из нас, определят судьбу дикой природы. Ее будущее в наших руках", - указал генеральный секретарь.

Всемирный день дикой природы

Всемирный день дикой природы отмечается ежегодно 3 марта начиная с 2014 года. Он был учрежден Генеральной Ассамблеей в декабре 2013 с целью привлечения внимания к проблемам природоохранной деятельности и усиления борьбы с браконьерством и другими видами преступлений против дикой природы.

День 3 марта выбран неслучайно: в этот день в 1973 году представители стран подписали Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, - СИТЕС (вступила в силу 1 июля 1975).

Это международное соглашение запрещает импорт, экспорт, реэкспорт и интродукцию (переселение особей какого-либо вида животных и растений за пределы естественного ареала) видов, находящихся под угрозой исчезновения. В защищенный список СИТЕС включены 5 тыс. видов животных и 28 тыс. видов растений. По данным ООН, ежегодный оборот незаконной торговли объектами дикой природы составляет около $20 млрд.

СПЕЦПРОЕКТ
Климатический хаос
Чем грозит человечеству потепление и что делает международное сообщество, чтобы предотвратить катастрофу, в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}