Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пять вузов из РФ вошли в рейтинг лучших университетов Европы по версии журнала THE

10 марта, 9:48 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 10, марта. /ТАСС
Высшую строчку в списке среди российских учебных заведений занял МГУ - он расположился на 79-м месте
Материал из 1 страницы
Здание МГУ

Здание МГУ

© Сергей Савостьянов/ТАСС

ЛОНДОН, 10 марта. /ТАСС/. Пять российских вузов попали в рейтинг лучших университетов Европы, подготовленный британским журналом Times Higher Education (THE). Как следует из опубликованного исследования Best universities in Europe 2016, включающего в общей сложности 200 вузов, высшую строчку в списке среди российских занял Московский государственный университет (МГУ).

Он расположился на 79-м месте. Санкт-Петербургский Политехнический университет Петра Великого - 113-й. Далее следуют Томский политехнический университет (136), Казанский федеральный университет (152), Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" (164).

Как отмечается в исследовании, представленность РФ в рейтинге "скромнее, чем того можно было ожидать". Пять российских вузов среди 200 лучших университетов Европы "делают Россию страной с самой низкой позицией в рейтинге с учетом численности населения и показателей ВВП, однако показатели страны высоки в соотношении с ВВП на душу населения", считают составители рейтинга.

Мнение экспертов

В качестве объяснения такого положения авторы приводят мнение профессора Финского Института исследований в образовании в университете Ювяскюле Юсси Валимаа.

По его утверждению, низкая представленность российских вузов в исследовании объясняет тем, что серьезные инвестиции направляются в ведущие вузы страны в рамках программы "5-100" (нацелена на то, чтобы к 2020 году не менее пяти российских университетов вошли в топ-100 ведущих мировых центров высшего образования), а "остальные практически тысяча университетов не очень хорошие". "Создание хороших университетов и их поддержание требует ресурсов и политического консенсуса, но я не уверен, что в странах Восточной Европы это делается или что у них есть такое желание", - считает Валимаа.

В исследовании также приводится мнение профессора Саймона Маргиссона из Института образования, действующего в рамках Университетского колледжа Лондона. По его словам, низкий рейтинг российских вузов также заключаются в том, что "они сталкиваются со сложностями для выплат зарплат иностранным специалистам на конкурентоспособном уровне", а также низкими показателями "международных публикаций и уровня международных коллабораций".

Лидеры рейтинга

Рейтинг вузов уверенно возглавляют университеты Великобритании. В первую тройку вошли Оксфордский, Кембриджский университеты и Имперский колледж Лондона.

Принципы составления рейтинга

Рейтинг рассчитывается на основании глобального исследования THE World University Rankings 2015-2016. Оно было опубликовано в сентябре прошлого года и включает в общей сложности 800 вузов мира, которые оцениваются на основании 13 показателей, в том числе таких, как цитируемость научных статей, вклад в инновации, доходы от исследовательской деятельности, качество преподавания, степень глобальности университета, то есть его возможности по привлечению лучших сотрудников и иностранных студентов.

Помимо них, в первую десятку входят: Швейцарская высшая техническая школа Цюриха (4), Университетский колледж Лондона (5), Лондонская школа экономики и политических наук (6), Эдинбургский университет (7), Королевский колледж в Лондоне (8), Каролинский институт (9), Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана (10).

Всего же в списке - 46 вузов из Соединенного Королевства. На второй позиции по числу высших учебных заведений - Германия. В рейтинге представлены 36 вузов этой страны.

Как подчеркнул редактор рейтинга Фил Бейти, вузы Германии стали "серьезными конкурентами британских", в том числе из-за сокращения или полной отмены платы за обучение и широкого использования английского языка.

Третьей по числу вошедших в рейтинг вузов стала Италия (19).

Собственный рейтинг

21 января президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия должна разработать собственный рейтинг оценки лучших вузов.

Президент отметил, что "пока у нас не будет своего критерия, мы вынуждены будем руководствоваться тем, что есть, тем, что нам предлагают, и вечно будем жаловаться на то, что это нам не подходит".

В то же время, в России действует проект "5-100", направленный на повышение конкурентоспособности российских вузов в мире. Он предполагает, что к 2020 году, согласно мировым рейтингам, не менее пяти отечественных университетов войдут в сотню лучших. В феврале Минобрнауки поставило задачу как минимум семи российским вузам, являющимся участникам проекта, войти в топ-200 мировых университетов.

Российские вузы в международных рейтингах. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама