ЛОНДОН, 10 марта. /ТАСС/. Пять российских вузов попали в рейтинг лучших университетов Европы, подготовленный британским журналом Times Higher Education (THE). Как следует из опубликованного исследования Best universities in Europe 2016, включающего в общей сложности 200 вузов, высшую строчку в списке среди российских занял Московский государственный университет (МГУ).
Он расположился на 79-м месте. Санкт-Петербургский Политехнический университет Петра Великого - 113-й. Далее следуют Томский политехнический университет (136), Казанский федеральный университет (152), Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" (164).
Как отмечается в исследовании, представленность РФ в рейтинге "скромнее, чем того можно было ожидать". Пять российских вузов среди 200 лучших университетов Европы "делают Россию страной с самой низкой позицией в рейтинге с учетом численности населения и показателей ВВП, однако показатели страны высоки в соотношении с ВВП на душу населения", считают составители рейтинга.
Мнение экспертов
В качестве объяснения такого положения авторы приводят мнение профессора Финского Института исследований в образовании в университете Ювяскюле Юсси Валимаа.
По его утверждению, низкая представленность российских вузов в исследовании объясняет тем, что серьезные инвестиции направляются в ведущие вузы страны в рамках программы "5-100" (нацелена на то, чтобы к 2020 году не менее пяти российских университетов вошли в топ-100 ведущих мировых центров высшего образования), а "остальные практически тысяча университетов не очень хорошие". "Создание хороших университетов и их поддержание требует ресурсов и политического консенсуса, но я не уверен, что в странах Восточной Европы это делается или что у них есть такое желание", - считает Валимаа.
В исследовании также приводится мнение профессора Саймона Маргиссона из Института образования, действующего в рамках Университетского колледжа Лондона. По его словам, низкий рейтинг российских вузов также заключаются в том, что "они сталкиваются со сложностями для выплат зарплат иностранным специалистам на конкурентоспособном уровне", а также низкими показателями "международных публикаций и уровня международных коллабораций".
Лидеры рейтинга
Рейтинг вузов уверенно возглавляют университеты Великобритании. В первую тройку вошли Оксфордский, Кембриджский университеты и Имперский колледж Лондона.
Помимо них, в первую десятку входят: Швейцарская высшая техническая школа Цюриха (4), Университетский колледж Лондона (5), Лондонская школа экономики и политических наук (6), Эдинбургский университет (7), Королевский колледж в Лондоне (8), Каролинский институт (9), Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана (10).
Всего же в списке - 46 вузов из Соединенного Королевства. На второй позиции по числу высших учебных заведений - Германия. В рейтинге представлены 36 вузов этой страны.
Как подчеркнул редактор рейтинга Фил Бейти, вузы Германии стали "серьезными конкурентами британских", в том числе из-за сокращения или полной отмены платы за обучение и широкого использования английского языка.
Третьей по числу вошедших в рейтинг вузов стала Италия (19).
Собственный рейтинг
21 января президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия должна разработать собственный рейтинг оценки лучших вузов.
Президент отметил, что "пока у нас не будет своего критерия, мы вынуждены будем руководствоваться тем, что есть, тем, что нам предлагают, и вечно будем жаловаться на то, что это нам не подходит".
В то же время, в России действует проект "5-100", направленный на повышение конкурентоспособности российских вузов в мире. Он предполагает, что к 2020 году, согласно мировым рейтингам, не менее пяти отечественных университетов войдут в сотню лучших. В феврале Минобрнауки поставило задачу как минимум семи российским вузам, являющимся участникам проекта, войти в топ-200 мировых университетов.