Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гигантский блин диаметром 3 метра испекут в центре Москвы

13 марта, 0:22 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, марта. /ТАСС
На протяжении почти 10 лет разные города России на Масленицу безуспешно пытаются испечь блин диаметром в 3 метра, однако никому ещё не удалось перевернуть такой блин, не разорвав его
Материал из 1 страницы
© Сергей Виноградов/ТАСС, архив

МОСКВА, УЛЬЯНОВСК, 13 марта. /ТАСС/. Блин, достойный Книги рекордов Гиннеса, приготовят в воскресенье в Москве в честь последнего дня Масленицы. Как сообщили в столичном департаменте национальной политики, межрегиональных связей и туризма, кулинарный шедевр испекут в воскресенье в саду "Эрмитаж".

Там отметили, что на протяжении почти 10 лет разные города России на Масленицу безуспешно пытаются испечь блин диаметром в 3 метра, однако никому ещё не удалось перевернуть такой блин, не разорвав его. "В этом году в битву за рекорд включилась Москва. Мы испечём его нетрадиционным способом. Это будет зрелищно", - обещают организаторы.

"Этот блин претендует на звание самого большого в России. Сковорода для блина весит 800 кг и будет установлена при помощи крана", - уточнили в департаменте.

В воскресенье, в последний день Масленицы, в 25 столичных парках пройдут праздничные мероприятия.

В частности, в саду "Эрмитаж" воссоздадут празднование Масленицы в древней Руси. Посетителей будут развлекать богатыри, скоморохи, гусляры, ряженые. Гости также смогут поучаствовать в настоящих масленичных играх и забавах, в представлениях уличных театров, создании особой древнерусской атмосферы. Организаторы праздника гарантируют всем, кто придёт в костюмах, вписывающихся в антураж, бесплатную фотографию с богатырями.

Масленичный пирог диаметров 1,8 метра

Жители Сенгилеевского района Ульяновской области соберут из 6 частей декоративный масленичный пирог диаметром 1,8 метра и высотой 40 см. Свой кусок изготовит каждое поселение района, сообщили корреспонденту ТАСС в отделе по делам культуры и организации досуга населения Сенгилеевской администрации.

"Масленичный пирог диаметром 1 метр 80 см и высотой 40 см соберут из 6 частей. Каждое поселение района изготовит свой кусок, который презентует на празднике", - рассказали в администрации.

В администрации подчеркнули, что пирог будет не съедобным, а декоративным. За основу возьмут пенопласт, который каждое поселение украсит по своему усмотрению - кто-то возьмет для этого ткань, кто-то бумагу - ограничений в выборе материалов нет.

Каждое поселение в презентации расскажет про свой кусок пирога. По легенде, изготовленный пирог был таким вкусным, что его съели по дороге, в результате довезли лишь последнюю часть. По результатам презентации выберут самый оригинальный кусок, победителей наградят. В дальнейшем пирог можно будет увидеть на других районных праздниках.

В 2005 году город Сенгилей был объявлен блинной столицей Поволжья, в этот год на Масленицу были выпечены блины по 120 рецептам, в том числе большие - метрового диаметра. В 2007 году на въезде в центр города установили памятник блину. Считается, что блины всегда играли весомую роль в жизни населения города. По легенде, блинными посиделками примирялись буйные казаки, ссорившиеся друг с другом, за блинами совершали сделки здешние купцы. Ежегодно в Сенгилее проводятся масленичные гуляния, на которых пекут блины разных форм и размеров, на праздник приезжают жители области и соседних регионов России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама