14 марта 2016, 07:39

ВЦИОМ: индексы оценки экономической ситуации в РФ и удовлетворенности жизнью выросли

AP Photo/ Alexander Zemlianichenko, архив

В целом положительно оценивают свою жизненную ситуацию 45% опрошенных

МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Значение индекса удовлетворенности жизнью выросло до 58 п. (с 51 п. в январе), показатель, демонстрирующий как россияне оценивают экономическую ситуацию в стране, поднялся с 17 п. до 24 п. Такие данные следуют из опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и опубликованного в понедельник на сайте организации.

"В феврале снижение большей части индексов социального самочувствия замедлилось, а по двум показателям зафиксирован существенный рост. Так, значение индекса удовлетворенности жизнью выросло до 58 п. (с 51 п. в январе, при возможном минимуме -100 и максимуме 100 п.), что практически полностью соответствует результату годичной давности (59 п. в феврале 2015 г.)", - говорится в документе.

Докризисным показателям 2013-2014 гг. нынешнее значение несколько уступает, однако значительно превышает показатели 2009-2011 гг. В целом положительно оценивают свою жизненную ситуацию сегодня 45%, отрицательно - 19%, 32% придерживаются промежуточной позиции, отмечается в сообщении ВЦИОМ.

"Показатели, отражающие представления респондентов о положении дел в их непосредственном окружении подросли. Это вполне соответствует данным других наших измерений, а также макроэкономическим трендам. В то же время оценки обстановки "в общем и целом" продолжают ухудшаться. Вероятнее всего мы имеем дело с некоторой инертностью общественного сознания: замедление темпов развития кризиса уже наблюдается "невооруженным глазом", но осмысление этого процесса на уровне связных обобщений в общественном сознании пока не наступил", - приводятся в документе слова эксперта-консультанта Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Олега Чернозуба.

Опрос ВЦИОМ проведен 27-28 февраля, в нем приняли участие 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.