14 марта 2016, 10:56

Французский философ: многие французы ассоциируют Путина с де Голлем

Шарль де Голль . AP Photo/ Jean-Jacques Levy, архив
Шарль де Голль

Французский философ и общественный деятель Иван Бло представил свою книгу "Россия Путина" в Москве в рамках международной конференции "Переосмысливая Россию"

МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Многие жители Франции ассоциируют президента РФ Владимира Путина с первым президентом Пятой Республики Шарлем де Голлем и хотели бы, чтобы сегодня их страной руководил именно такой лидер. Об этом заявил французский философ и общественный деятель, член католической академии Иван Бло на презентации в Москве своей книги "Россия Путина".

Мероприятие проходит в рамках международной конференции "Переосмысливая Россию", организованной Международным аналитическим центром Rethinking Russia и Институтом социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ). Книга вышла во Франции в декабре 2015 года. Как сообщил директор аналитического центра Ян Ваславский, первый тираж книги, которая стала "удачной попыткой рассказать о многообразии нашей страны", был распродан за месяц.

"Путин во Франции не всеми, но многими французами воспринимается как новый де Голль. Я очень часто встречаю французов, которые говорят, что хотели бы, чтобы Путин был у нас президентом", - сказал Бло.

Предрассудки Запада

Говоря о том, что побудило его написать книгу, Бло отметил, что "во Франции и в целом в свободных странах есть предрассудки", касающиеся образа России, и он хотел их развенчать. "Есть предубеждение, что население России сокращается, культура ухудшается и что Россия, якобы, не европейская страна", - указал Бло. По его мнению, из-за этих предрассудков, навязанных СМИ и некоторыми политиками, россиян считают агрессивными, а Россию - диктатурой.

"Россию пытались завоевать многие, но каждый раз она одерживала победу. Поэтому я не могу сказать, что это агрессивная страна. Это страна, которая вынуждена была защищать себя от агрессии практически всегда. И если сравнивать ее с США, то мы видим, что США гораздо более агрессивны", - отметил Бло.

Демократия в России

"Как мне кажется, Россия - это абсолютно не диктатура, и я так написал в книге", - продолжил он. "Есть определение демократии, которое предоставил Линкольн. В нем говорится, что демократия - это управление страной народом для народа. Народом - означает, что правительство избирается. Для народа - означает, что государство выбирает политику, которая поддерживается народом", - пояснил Бло. "По первому критерию, полагаю, что нет никаких важных различий между Россией и Францией. Российская Конституция очень близка к французской, в том числе по полномочиям президента", - отметил он. "Часто Россия является более демократической страной, потому что сейчас ваши губернаторы избираются. Раньше так не было. Во Франции все губернаторы назначаются правительством", - заметил автор книги.

Он также отметил, что в России президента поддерживают 80% населения, тогда как во Франции - только 20%. "Это самый худший показатель за последние 30 лет. Подавляющее большинство населения Франции полагает, что президент Олланд проводит политику вопреки национальным интересам страны", - сказал Бло.

"Что касается части определения, что демократия - это для народа, то Россия действительно является демократией", - заключил Бло.