Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Крыму собираются километровые очереди для замены автомобильных номеров

15 марта, 18:47 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ СИМФЕРОПОЛЬ 15, марта. /ТАСС
Граждане РФ, проживающие в Крыму, должны заменить украинские номера на российские до 1 апреля
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 марта. /ТАСС/. Километровые очереди автомобилей выстроились в крымских городах, где есть пункты регистрации транспорта ГИБДД, для замены украинских номеров на российские.

Об этом ТАСС сообщили водители из Симферополя, Евпатории и Ялты.

Граждане РФ, проживающие в Крыму, должны заменить украинские номера на российские до 1 апреля 2016 года. Водителей, которые не сделают этого, со следующего месяца ждет наказание в виде штрафа в сумме от 500 до 800 рублей, а в случае повторного нарушения - штраф 5 тысяч рублей или лишение прав сроком от одного до трех месяцев.

Ситуация в городах

Замену регистрационных документов и номеров можно произвести в восьми структурных подразделениях крымской ГИБДД, расположенных в Симферополе, Ялте, Керчи, Феодосии, Евпатории, Красноперекопске, Джанкое и Белогорске.

Как передает корреспондент ТАСС, в Симферополе живая очередь растянулась более чем на два километра. Автомобили частично занимают проезжую часть прилегающей улицы, создавая заторы. "Мы занимаем место еще ночью, приходится весь день проводить здесь. Очередь двигается очень медленно. Кажется, госавтоинспекторы не торопятся", - рассказал автовладелец Максим.

В Евпатории живая очередь чуть меньше, зато в списке - больше 300 машин. "Я стою в очереди с 11 марта. Приехал, записался в список, сейчас передо мной 217 человек. Каждый день нужно приезжать на сверку, чтобы не вычеркнули. Думаю, еще неделю ждать свою очередь", - рассказал автовладелец Алексей.

В Ялте ситуация лучше - очередь занимают с 06:00 мск и вечером того же дня автовладелец уже уезжает с российскими номерами. Сейчас на площадке перед отделом ГИБДД стоит порядка 40-50 машин.

Реакция властей и правоохранителей

Глава Крыма Сергей Аксенов провел встречу с председателем регионального комитета по противодействию коррупции Александром Акшатиным и поручил привлечь прокуратуру для ликвидации мошеннических схем в работе учреждений, где образуются большие очереди.

"На сегодняшний день одна из проблем, которая в первую очередь беспокоит крымчан и не решается, к большому сожалению, ни должностными лицами, ни представителями правоохранительных структур, - это очереди в МФЦ, ГИБДД и в другие организации, где осуществляется оказание государственных услуг, - сказал Аксенов. - Есть видеоматериалы, на которых видны мошенники, которые формируют очередь".

Прокуратура Крыма уже провела проверку по обращениям граждан из-за проблем с заменой автомобильных номеров. "В настоящее время большое количество граждан ожидает осуществления замены регистрационных документов и государственных регистрационных знаков, что приводит к скоплению транспорта, а также усилению социальной напряженности, - сообщили в пресс-службе ведомства. - При этом одной из причин сложившейся ситуации является недостаточное количество инспекторов".

В связи с этим прокуратура направила требование в республиканское УГИБДД о необходимости принятия дополнительных мер для сокращения времени ожидания. В ведомстве считают, что госавтоинспекция может привлечь дополнительные силы или принимать граждан круглосуточно.

ГИБДД не справляется

То, что крымские госавтоинспекторы не справляются с наплывом водителей, стало известно еще в начале марта. "У нас некоторые граждане пытаются тянуть это все до последнего, и к моменту, когда срок подходит к окончанию, естественно, увеличивается очередь, - сказал 3 марта начальник управления ГИБДД по Крыму Анатолий Борисенко. - Потребность у граждан на данный момент больше, чем мы можем сейчас обработать".

В эфире телеканала "Крым 24" он сообщил, что крымские автолюбители, которые до 1 апреля не успеют поменять украинские регистрационные знаки, смогут пройти эту процедуру без угрозы быть оштрафованными, если привезут автомобиль в пункт перерегистрации на эвакуаторе. По его данным, в целом поток желающих поменять номера вырос примерно в три раза.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама