17 марта 2016, 12:00

Интернет-отрасль рассчитывает на смягчение закона о новостных агрегаторах

ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

Депутаты пообещали учесть мнения участников рынка и проработать все нюансы законопроекта в рамках экспертной рабочей группы

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Законопроект, приравнивающий новостные интернет-агрегаторы к СМИ, требует тщательной доработки, в действующей редакции он будет убийственным для интернет-компаний и может нести опасность для СМИ и социальных сетей. К такому мнению пришли участники расширенного заседания комитета Госдумы по информационной политике.

Депутаты пообещали учесть мнения участников рынка и проработать все нюансы законопроекта в рамках экспертной рабочей группы. Законопроект будет рассмотрен Госдумой в первом чтении не ранее середины апреля, сообщил глава комитета по информполитике Леонид Левин.

Агрегатор определен слишком широко

Советник президента РФ и председатель совета Института развития интернета Герман Клименко считает, что законодателям следует аккуратнее подходить к регулированию интернет-отрасли. "Когда мы регулируем (интернет), надо поаккуратнее. Я с уважением отношусь к депутатам, но, что касается интернета, нужно поаккуратнее", - сказал он на заседании комитета.

Клименко обратил внимание на неопределенное толкование понятия новостного агрегатора. "Отрасль неустоявшаяся, мы не знаем граней, мы не знаем подходов", - отметил он.

В Mail.ru Group считают, что под текущее определение новостного агрегатора попадает весь рунет. "Было озвучено, что в соцсетях нет новостных агрегаторов, но если обратиться к формулировкам, которые есть в законопроекте, то под новостной агрегатор попадают также и соцсети, независимо от того, какой контент там появляется: новостной или не новостной. В принципе под определение попадает весь рунет", - подчеркнул руководитель юридической службы Mail.ru Group Антон Мальгинов.

Обязанности без прав

Представители интернет-компаний обратили внимание на то, что законопроект фактически приравнивает агрегаторы к СМИ, не наделяя при этом правами, которые есть у журналистов. "Если мы приравниваем агрегаторы к СМИ, то они должны иметь не меньше возможностей освобождения от ответственности, чем непосредственно СМИ при использовании материалов других лицензированных СМИ", - отметила директор по правовым вопросом компании "Яндекс" Екатерина Фадеева.

Она напомнила, что СМИ не несут ответственность за достоверность распространяемой информации, взятой у других средств массовой информации при наличии ссылки на них.

Она добавила, что "Яндекс.Новости" агрегируют в режиме реального времени около 100 тысяч сообщений от семи тысяч источников. "Делать это возможно только в автоматическом режиме. Никакой предварительной проверки, с одной стороны, физически нельзя сделать, с другой - у нас нет возможности проверить достоверность материалов, которые берем у СМИ", - пояснила она.

Клименко отметил, что "Яндекс" работает только с авторизованными источниками информации. "Нужно решить вопрос авторизации, будут ли в новостном агрегаторе участвовать авторизованные ресурсы или те же блогеры, нужно определить, что будет наполнением новостного агрегатора", - уверен советник президента по интернету.

Клименко также отметил необходимость формирования специальной методологии, которая будет использоваться для оценки деятельности новостных агрегаторов и влияния на них предлагаемых инициатив.

Представители отрасли также опасаются, что новые нормы закона приведут к сокращению инвестиций в российские интернет-компании. "Можно прочитать это как в принципе ограничение инвестиций в российский интернет", - сказал представитель Mail.ru Group Антон Мальгинов, добавив, что поддержать законопроект в текущей редакции невозможно.

В Google до сих пор изучают документ и пока не сформировали свою позицию в отношении законопроекта, сообщил замдиректора по взаимодействию с госорганами Google Russia Илья Глазунов. Ранее сообщалось, что Google также не сможет проверять законность информации, поскольку их новостной агрегатор дает только ссылки на новости, переводя читателей на страницы соответствующих ресурсов.

СМИ могут потерять "рынок сбыта"

Шеф-редактор РБК Елизавета Осетинская отметила, что корни законопроекта ясны и понятны, его цель - оградить потребителя от недостоверной информации. При этом инструменты, избранные для этого, не совсем точны, полагает она.

"Для интернет-СМИ агрегаторы являются своего рода точками продажи контента. Последствия в виде сворачивания их деятельности для нас крайне нежелательны", - сказала Осетинская.

Она сравнила интернет-агрегаторы с киосками, торгующими газетами. "Вместо того чтобы регулировать деятельность ларьков, мы предлагаем сделать так, чтобы они просто исчезли", - отметила журналист.

Она выразила опасение, что СМИ потеряют точки продажи своих материалов, если закон будет принят в таком виде. "Мы получаем большое количество переходов и от "Яндекса", и от Google", - добавила она.

Заместитель гендиректора издательского дома "Комсомольская правда" Роман Карманов заявил, что издательский дом довольно спокойно относится к этому законопроекту. "Больше всего переходов на сайт издание получает из социальных сетей. Мы распространяем контент, за который мы отвечаем. Думаю, при любом раскладе, мы останемся в поисковых сетях", - сказал он.

Руководитель правового управления ТАСС Елена Гедовиус отметила, что предмет данного законопроекта очень широк и четкого понимания, что такое интернет-агрегатор, нет.

"Мы, как новостное агентство, тоже можем попасть под понятие новостного агрегатора, поскольку наша посещаемость - полтора миллиона и больше", - сказала она.

Кроме того, авторы проекта не проработали механизм проверки информации, считает Гедовиус. "Мы сталкиваемся с другими СМИ, которые публикуют недостоверную информацию, и достать их владельцев очень сложно", - пояснила она.

Законопроект в его нынешнем виде может привести к ущемлению прав граждан на получение информации, считает секретарь Союза журналистов России (СЖР) Денис Токарский.

Он признал, что сегодня новостные агрегаторы "оказывают огромное влияние на медийный рынок и на умы читателей". Однако если агрегаторы должны будут проверять источники информации перед публикацией материала, будет сокращено количество источников СМИ, заметил он.

"В конечном счете будут ущемлены права граждан на получение информации. Это очень беспокоит Союз журналистов России", - подчеркнул секретарь организации, вместе с тем указав на необходимость законодательно регулировать деятельность новостных агрегаторов.

Общественники поддержали законопроект

Председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, президент ЗАО "Издательство "Семь дней" Дмитрий Бирюков поблагодарил депутатов за инициативу и назвал этот законопроект "принципиальным фактом для индустрии, государства и всего общества". Он сообщил, что ОП в целом поддерживает этот законопроект, добавив, что в проекте закона есть моменты, которые должны быть прояснены.

В условиях информационного противостояния, которое навязано нашей стране, регулирование деятельности агрегаторов является мерой оправданной, не только экономической, но и политической
Дмитрий Бирюков

Он подчеркнул, что в законе появилась четкая трактовка термина "новостной агрегатор". Это, по словам Бирюкова, "позволяет включить туда социальные сети, включая Twitter и Facebook". "Такой подход дает возможность распространить российскую юрисдикцию на весь рунет, где в последние годы активно работают иностранные ресурсы", - заметил он.

Роскомнадзор попросил денег на регулирование

Начальник правового управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Борис Едидин заявил, что у ведомства сложилось конструктивное сотрудничество с комитетом по информполитике Госдумы. Однако у него нашлась просьба к парламентариям.

"Возложение на нас новых и новых полномочий депутаты не связывают с соответствующим финансированием. Хотелось бы, чтобы при внесении соответствующих инициатив предусматривали строку в бюджете", - сказал он.

О законопроекте

Проект поправок в закон об информации и Кодекс об административных нарушениях был внесен в Госдуму в конце февраля депутатами Алексеем Казаковым ("Справедливая Россия") и Александром Ющенко (КПРФ).

Законопроект обязывает новостные агрегаторы "проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации" и предполагает внесудебное "принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации" по жалобе уполномоченных органов.

Согласно инициативе, иностранцы не могут контролировать более 20% владельца такого сервиса (по аналогии с действующими нормами по СМИ). При принятии поправок под запрет попадут, в том числе, российская версия новостей Google, "Яндекс.Новости", а также раздел новостей на Mail.ru, который уже заявил о возможном выделении своего агрегатора в отдельную структуру.

Законопроект получил отрицательный отзыв Минкомсвязи, сообщила ранее газета "Ведомости". До этого замглавы ведомства Алексей Волин заявлял ТАСС, что приравнивать новостные агрегаторы к СМИ нецелесообразно.

Глава комитета Леонид Левин (входит во фракцию "Справедливая Россия") сообщил, что время на изучение предложений отрасли еще есть. "На комитете и в первом чтении он будет рассматриваться не ранее середины апреля", - сказал он журналистам.

"Поработав с отраслью ближайший месяц, мы сможем понять, можем мы его (законопроект) поддержать или не можем", - добавил депутат.

Он отметил, что самым острым вопросом остается обязательная премодерация новостей агрегаторами. "Здесь главный консенсус в том, что (представители отрасли) согласились с теми вызовами, о которых говорили депутаты, но не согласились с формами, предложенными законопроектом", - подчеркнул Левин.

Он сообщил, что при комитете создана рабочая экспертная группа для проработки технической реализации инициативы.

Один из авторов законопроекта, депутат Алексей Казаков ("Справедливая Россия) сообщил, что его доработка в рамках рабочей группы будет проходить в плотном диалоге с игроками рынка. "Мы будем сотрудничать с отраслью по этому вопросу. Мы будем работать вместе, учтем конкретные замечания, - подчеркнул Казаков. - Пока не выработаем единую позицию, двигаться дальше не будем". При этом он отметил, что на доработку "уйдет столько времени, сколько потребуется".

"Мы хотим, чтобы в интернете наши граждане получали максимально правдивую, объективную информацию, а новостные агрегаторы сегодня имеют большое влияние на информационном поле", - сказал депутат. При этом, по его мнению, законопроект "пойдет только на пользу СМИ".