18 марта 2016, 10:09

Единственный буддийский монастырь на Урале могут снести до 1 мая

Территория монастыря буддийской общины Шад Тчуп Линг на вершине горы Качканар. Донат Сорокин/ ТАСС
Территория монастыря буддийской общины Шад Тчуп Линг на вершине горы Качканар

Монастырь должны были снести до 1 марта, но его основатель решение суда не исполнил

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 марта. /ТАСС/. Единственный на Урале буддийский монастырь "Шад Тчуп Линг" на горе Качканар могут снести до 1 мая. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе управления ФССП по Свердловской области. Монастырь должны были снести до 1 марта, но основатель Лама Санье Тензин Докшит (Михаил Санников) решение суда не исполнил.

"Санников привлечен к административной ответственности за повторное неисполнение требований исполнительного документа. Ему назначен штраф в размере 2,5 тыс. рублей. Судебным приставом-исполнителем выставлено требование об исполнении решения суда и установлен срок до 1 мая", - сказали там.

В ФССП отметили, что предложение о сносе отправлено департаменту лесного хозяйства по Свердловской области. В случае, если департамент согласится, Санников обязан будет возместить затраты на этот снос. "На сегодняшний день судебному приставу-исполнителю не поступала официальная информация из департамента лесного хозяйства по Свердловской области о согласии исполнить решение суда либо отказе", - уточнили в ведомстве.

В департаменте ТАСС сообщили, что юристы пока изучают возможность исполнить это решение.

История вопроса

Свердловское управление ФССП обязало буддийскую общину на Качканаре покинуть храм до 1 марта. Суд установил, что у нее нет оснований занимать землю, находящуюся в федеральной собственности. Кроме того, данная земля находится в разработке Качканарского месторождения железной руды.

"Мы не сможем перевезти священные ступы, поэтому выступаем против сноса храма и переезда", - возразили в монастыре.

"Наш храм был основан в 1995 году, место нам указал один из видных лам Бурятии, не раз мы пытались оформить документы на владение землей. Мы неоднократно обсуждали переезд общины и храма, в том числе и с областными властями", - пояснял представитель буддийской общины Арсений Бахарев.

У общины была договоренность с предприятием "Евраз" (которой принадлежит Качканарский ГОК, занимающийся разработкой месторождения - прим. ТАСС), что оно поможет буддистам с переездом в случае необходимости. Руководство ГОКа подтвердило готовность рассмотреть этот вопрос. Компания предложила буддистам занять соседнюю гору Мохнатака, расположенную в трех километрах.

В защиту храма уже выступили представители туристической индустрии и музыкант Борис Гребенщиков. По поручению главы Свердловской области Евгения Куйвашева создана рабочая группа, которая рассматривает возможность сохранения монастыря.