Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Папа Франциск в Чистый четверг обмыл ноги представителям разных стран и конфессий

24 марта, 20:05 UTC+3 ВАТИКАН /Корр. ТАСС, Алексей Букалов
Понтифик омыл ноги 11 беженцам (мужчинам и женщинам, мусульманам, индуистам, христианам-коптам и католикам), ожидающим признания своего статуса
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Alessandra Tarantino

ВАТИКАН, 24 марта. /Корр. ТАСС Алексей Букалов/. Папа римский Франциск совершил вечернее богослужение "Воспоминания тайной вечери" по случаю Великого (чистого) четверга. Как сообщает служба печати Святого престола, церемония состоялась в Центре приема беженцев, расположенном в городке Кастельнуово-ди-Порто, в окрестностях итальянской столицы.

Понтифик омыл ноги 11 беженцам (мужчинам и женщинам, мусульманам, индуистам, христианам-коптам и католикам), ожидающим признания своего статуса, и одной из добровольных сотрудниц Центра. Всего в этой структуре в настоящее время содержатся 892 человека разного вероисповедания из 26 стран.

Как пояснил архиепископ Рино Физикелла, возглавляющий Папский совет по содействию новой евангелизации, "это решение римского первосвященника объясняется желанием преклонить колени и омыть ноги тем, к кому многие другие даже не желают приблизиться, в то время как культурная и демократическая Европа забаррикадировалась перед этой проблемой". По словам архиепископа, "такие жесты (римского первосвященника ) свидетельствуют о ценности гостеприимства. Склоняясь для омовения ног беженцам, папа хочет показать, что в настоящий исторический момент внимание к самым слабым особенно необходимо, и все мы призваны вернуть им достоинство, не прибегая к отговоркам. Папа просит готовиться к Пасхе в духе служения людям, носящим знаки страдания и насилия. Прием беженцев должен стать для христиан видимым знаком Юбилея Милосердия", - подчеркнул прелат.

Папа Франциск возглавил торжественную мессу в ватиканской базилике Святого Петра. Был совершён традиционный обряд благословения "елея больных" и освящения миры. Начавшееся у католиков "Пасхальное триденствие", которое завершится в предстоящее воскресенье, - это, по словам папы Бергольо, "великая тайна любви и милосердия". Он призвал верующих прожить эти дни "в атмосфере безмолвия и вместе с Девой Марией".

Инфографика Беженцы в Европе Беженцы в Европе

Основные маршруты, по которым мигранты и беженцы попадают в Европу

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}