25 марта 2016, 21:01,
обновлено 26 марта 2016, 05:00

Новые правила проверки на состояние опьянения коснутся всех правонарушителей

ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

Изменения призваны увеличить ответственность граждан за употребление спиртного

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Новые правила медицинского освидетельствования на алкогольное и наркотическое опьянение коснутся не только водителей, но и других правонарушителей, например, хулиганов, выпивших на работе, несовершеннолетних, подозреваемых в употреблении наркотиков и т. д. Соответствующий приказ Минздрава РФ вступает в силу с 26 марта. Новые правила призваны увеличить ответственность граждан за употребление спиртного. Напомним также, что алкогольное опьянение при совершении любого правонарушения является отягчающим фактором.

Разница между старыми и новыми правилами

Ранее для определения трезвости водителей и других правонарушителей действовали разные критерии. От последних могли потребовать дышать в "трубку" только в случае, если у них наблюдали клинические признаки алкогольного опьянения.

Теперь гражданина могут отправить на медицинское освидетельствование при наличии хотя бы одного из четырех перечисленных признаков: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы и шаткость походки, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица. Процедура должна проводиться в присутствии врача или фельдшера.

Процедура медосвидетельствования

Для медосвидетельствования установлена следующая процедура: "трубка" (с обязательно распечаткой результатов исследования выдыхаемого воздуха), неврологические тесты, через 15-20 после первой пробы воздуха пациента попросят снова пройти тест с "трубкой" - в случае положительного первоначального результата. "Положительным результатом исследования выдыхаемого воздуха считается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха", - говорится в приказе.

Водителям в зависимости от результатов проб выдыхаемого воздуха придется сдать мочу (или кровь) для дополнительного анализа.

Другим правонарушителям направление на химико-токсикологический анализ будет выдано при наличии трех признаков опьянения.

Что грозит за отказ от проверки

В качестве результатов медицинского освидетельствования предусмотрено три варианте медзаключения: "установлено состояние опьянения", "состояние опьянения не установлено", "от медицинского освидетельствования освидетельствуемый (законный представитель освидетельствуемого) отказался".

Фальсификация выдоха и фальсификация пробы биологического объекта приравнивается к отказу от медосвидетельствования. В случае отказа гражданам грозит административное наказание в виде штрафа.

Кого могут проверить

Кроме того в новом приказе прописано, что работодатель в случае подозрения, что работник пришел на рабочее место в состоянии алкогольного (или иного) опьянения, имеет право отправить его на освидетельствование. Таким же правом обладает и работники службы занятости в случае, если у них есть подозрения, что безработный, пришедший для подтверждения своего статуса, находится в состоянии алкогольного (или иного) опьянения.