Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти уругвайской столицы установят памятник российскому мореплавателю Беллинсгаузену

29 марта 2016, 6:16 UTC+3 МОНТЕВИДЕО корр. ТАСС, Дарья Юрьева

Торжественная церемония передачи скульптуры состоялась в здании посольства РФ в Уругвае и стала первым мероприятием, прошедшим в рамках делового и медиафорума "Россия - Латинская Америка"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОНТЕВИДЕО, 29 марта. /Спец. корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Власти уругвайской столицы Монтевидео установят памятник Фаддею Беллинсгаузену - руководителю российской южно-полярной экспедиции, участники которой в январе 1820 года открыли Антарктиду. Бронзовая скульптура, изображающая мореплавателя, в понедельник была передана мэру города Даниэлю Мартинесу.

От Арктики до Антарктиды: что вы знаете о географических открытиях, совершенных россиянами?

"Это дань памяти человеку, который много сделал как для распространения новых знаний, так и для поддержания мира между людьми. Ведь открытие Антарктиды обладает особым значением: это почти магическое место, где представители всех народов сотрудничают, относятся друг к другу с уважением. Речь идет о настоящем символе толерантности, понимания того, что мы все разные, но должны вместе жить на этой планете", - так Мартинес прокомментировал инициативу в беседе с корреспондентом ТАСС. По словам градоначальника, предполагается, что памятник будет установлен на мысе Пунта-Горда в заливе Ла-Плата.

Торжественная церемония передачи скульптуры состоялась в здании посольства РФ в Уругвае и стала первым мероприятием, прошедшим в рамках двухдневного делового и медиафорума "Россия - Латинская Америка". Идея создания памятника и его передачи властям Монтевидео была реализована Институтом Беринга-Беллинсгаузена по изучению обеих Америк (ИББА) и Фондом "Диалог культур". Как рассказал корреспонденту ТАСС президент ИББА, российский журналист Сергей Брилев, соответствующая инициатива возникла в декабре 2014 года во время мероприятия, организованного институтом на станции Беллинсгаузен в Антарктиде в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне. "Когда он (памятник) встанет на Пунте-Горде, он будет смотреть на Антарктиду", - пояснил Брилев, который считает необходимым перед 200-летием со дня открытия континента "вернуть имя Беллинсгаузена на карту южноамериканского сознания".

Основные события в рамках делового и медиафорума "Россия - Латинская Америка" состоятся в Монтевидео во вторник, 29 марта. Его организаторами выступают Фонд "Росконгресс" и Институт Беринга-Беллинсгаузена по изучению обеих Америк (ИББА). Программа мероприятия включает в себя пленарное заседание, несколько тематических сессий и брифинги для прессы. На форуме планируют выступить руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын, вице-президент Уругвая Рауль Фернандо Сендик Родригес, а также представители Боливии, Кубы и Никарагуа. Задачей мероприятия является укрепление торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Россией и странами латиноамериканского региона, а также исследование интеграционных процессов, происходящих на евразийском пространстве и в Латинской Америке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама