Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти уругвайской столицы установят памятник российскому мореплавателю Беллинсгаузену

29 марта, 6:16 UTC+3 МОНТЕВИДЕО корр. ТАСС, Дарья Юрьева
Торжественная церемония передачи скульптуры состоялась в здании посольства РФ в Уругвае и стала первым мероприятием, прошедшим в рамках делового и медиафорума "Россия - Латинская Америка"
Материал из 1 страницы

МОНТЕВИДЕО, 29 марта. /Спец. корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Власти уругвайской столицы Монтевидео установят памятник Фаддею Беллинсгаузену - руководителю российской южно-полярной экспедиции, участники которой в январе 1820 года открыли Антарктиду. Бронзовая скульптура, изображающая мореплавателя, в понедельник была передана мэру города Даниэлю Мартинесу.

От Арктики до Антарктиды: что вы знаете о географических открытиях, совершенных россиянами?

"Это дань памяти человеку, который много сделал как для распространения новых знаний, так и для поддержания мира между людьми. Ведь открытие Антарктиды обладает особым значением: это почти магическое место, где представители всех народов сотрудничают, относятся друг к другу с уважением. Речь идет о настоящем символе толерантности, понимания того, что мы все разные, но должны вместе жить на этой планете", - так Мартинес прокомментировал инициативу в беседе с корреспондентом ТАСС. По словам градоначальника, предполагается, что памятник будет установлен на мысе Пунта-Горда в заливе Ла-Плата.

Торжественная церемония передачи скульптуры состоялась в здании посольства РФ в Уругвае и стала первым мероприятием, прошедшим в рамках двухдневного делового и медиафорума "Россия - Латинская Америка". Идея создания памятника и его передачи властям Монтевидео была реализована Институтом Беринга-Беллинсгаузена по изучению обеих Америк (ИББА) и Фондом "Диалог культур". Как рассказал корреспонденту ТАСС президент ИББА, российский журналист Сергей Брилев, соответствующая инициатива возникла в декабре 2014 года во время мероприятия, организованного институтом на станции Беллинсгаузен в Антарктиде в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне. "Когда он (памятник) встанет на Пунте-Горде, он будет смотреть на Антарктиду", - пояснил Брилев, который считает необходимым перед 200-летием со дня открытия континента "вернуть имя Беллинсгаузена на карту южноамериканского сознания".

Основные события в рамках делового и медиафорума "Россия - Латинская Америка" состоятся в Монтевидео во вторник, 29 марта. Его организаторами выступают Фонд "Росконгресс" и Институт Беринга-Беллинсгаузена по изучению обеих Америк (ИББА). Программа мероприятия включает в себя пленарное заседание, несколько тематических сессий и брифинги для прессы. На форуме планируют выступить руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын, вице-президент Уругвая Рауль Фернандо Сендик Родригес, а также представители Боливии, Кубы и Никарагуа. Задачей мероприятия является укрепление торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Россией и странами латиноамериканского региона, а также исследование интеграционных процессов, происходящих на евразийском пространстве и в Латинской Америке.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}