ЕКАТЕРИНБУРГ, 31 марта. /ТАСС/. Свердловское общество зоозащиты просит депутатов Госдумы помочь решить проблему бродячих животных к чемпионату мира по футболу 2018 года, матчи которого пройдут и в Екатеринбурге. В частности, они просят принять федеральный закон, который бы четко регламентировал работу приютов для животных и определял меру ответственности для нерадивых хозяев брошенных кошек и собак. Об этом сегодня корр. ТАСС сообщила зоозащитница из Екатеринбурга Анна Вайман.
"Для эффективного и гуманного решения проблемы с бродячими животными к чемпионату мира по футболу-2018 необходимо принять федеральный закон. В документе должна быть четко определена процедура социализации бездомного животного, а также механизмы их защиты и финансирования зооприютов. Пока закона нет, мы не можем эффективно решать данную проблему. Поэтому просим депутатов Госдумы обратить внимание на бездомных животных и помочь в решении существующих проблем, приняв федеральный закон", - сказала Вайман.
По ее словам, уральские кандидаты в депутаты Госдумы пока не озаботились этим вопросом и не реагируют на просьбы свердловского общества зоозащитников.
"Не слышала я о такой законодательной инициативе и в других субъектах РФ", - отметила собеседница агентства.
30 млн рублей на отлов
Администрация Екатеринбурга в этом году выделила более 30 млн рублей на отлов и содержание бездомных животных. В эту сумму заложен отлов и содержание животного 21 день в приюте. После указанного срока дальнейшие расходы на содержание животного берет на себя приют.
"Срок нахождения в нем собаки или кошки может быть длительным", - сказала Вайман. По ее словам, в средства, выделяемые городом, не закладывается лечение бездомного животного.
"Это львиная доля расходов. Например, мой приют задолжал ветеринарной клинике 400 тысяч рублей за лечение кошек и собак, которые поступают ко мне", - добавила собеседница агентства.
По словам зампредседателя комиссии по региональной политике и развитию местного самоуправления регионального Заксобрания Свердловской области Галины Артемьевой, муниципалитеты, в том числе и Екатеринбург, ежегодно получают субсидии и субвенции из областного бюджета на отлов и содержание бездомных животных.
"Рассчитывается субсидия и субвенция из 23 рублей на одного жителя, проживающего в конкретном муниципалитете. В результате ежегодно областной бюджет выделяет около 115 млн рублей на решение данной проблемы. Некоторые муниципалитеты, например, Екатеринбург, выделяют дополнительные средства на решение проблемы с безнадзорными животными. Однако нужно бороться не с ними, а с хозяевами, которые выбрасывают кошек и собак на улицу", - сказала Артемьева.
Собаки чаще стали нападать на людей
Замдиректора свердловского департамента ветеринарии Наталья Гурьева отметила, что точное количество бродячих животных сейчас уточнить сложно. По ее данным, в 2015 году на Среднем Урале было зафиксировано более 11,9 тысяч случаев нападения бродячих животных, преимущественно собак, на людей. В 2014 году было 11,8 тысяч нападений. Последний смертельный случай был три года назад, когда мужчина умер от бешенства. Установить, какое животное его укусило, не удалось, вероятно, это была собака или лиса.
По оценке экспертов, это происходит из-за того, что в приютах для животных собакам не хватает мест. Эксперты отмечают, что нужно и менять процедуру отлова собак. Сейчас их можно отлавливать только при наличии пункта передержки животных.
"Не совсем понятно, могут ли городские власти построить на выделенные деньги такие пункты передержки, для этого нужны поправки в законодательство", - подчеркнула Артемьева.