5 апреля 2016, 11:27

Рогозин предложил создать список дат истории Крыма для восстановления исторической памяти

Подготовку соответствующего перечня вице-премьер предложил поручить Российскому военно-историческому обществу

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил составить перечень дат истории Крыма для восстановления исторической памяти.

"Эти события, весь постсоветский период до исторического возвращения Крыма и Севастополя в состав России, оставались как бы в тени патриотической работы, связанный с памятными датами войны", - сказал Рогозин на заседании оргкомитета "Победа". - Сейчас необходимо исправить это положение, поручив Российскому военно- историческому обществу подготовить подробный перечень дат военной истории Крыма для восстановления исторической памяти нашего народа, его чувства принадлежности к великой и героической истории нашей родины".

Рогозин отметил, что на крымской земле были проявлены примеры высочайшего героизма отцом в дедов. "Севастополь 22 июня 1941 года встретил врага во всеоружии, отразил его нападение, месяцы героической обороны Севастополя, не менее трагические, героические события в Керчи, освобождение Крыма - эти события весь исторический период до исторического возвращения Крыма и Севастополя в состав России оставались в тени патриотической работы", - сказал вице-премьер.

Работа с молодежью

По мнению Рогозина, нужно искать современные формы работы ветеранов с молодежью.

"Ориентируя ветеранские организации на более плотную работу с молодежью необходимо искать новые более привлекательные, интересные формы патриотического воспитания", - сказал он на заседании комитета "Победа".

Рогозин напомнил о том, какие образовательные программы проходят под эгидой российского Союза ветеранов. По его словам, в подготовке к празднованию 70-летия Победы и других дат, посвященных героическим страницам Великой Отечественной войны, принимают участия ветераны разных поколений. По его мнению, различные ветеранские организации, которые объединяют участников боевых действий и ветеранов труда, обладают большим потенциалом патриотической работы с молодежью. "По сути, это отцы и старшие братья современных молодых людей, - сказал он. - Они пользуются авторитетом у молодежи, знают их интересы и увлечения, тонко чувствуют, как лучше передать то самое сокровенное патриотическое чувство, что сами в свое время воспитали, благодаря ветеранам ВОВ".

Среди нетрадиционных форм работы Рогозин назвал волонтерскую деятельностью, поисковую работу, военно-исторический туризм, различные археологические экспедиции и интернет-проекты.

По его оценке, крайне любопытной формой работы является инициатива участников военно-исторического общества, коллектива музея техники в Архангельском, когда ребятам-добровольцам предоставляется возможность участвовать не только в поисках и подъеме пропавших во время войны боевых машин и самолетов, но и в их восстановлении в музейных реставрационных мастерских.

Вице-премьер также отметил, что ветеранские организации совместно с Российским военно-историческим обществом к 70-летию Победы организовали ряд важных социальных проектов. По его словам, в ходе 24 поисковых экспедиций были обнаружены останки более трех тысяч воинов Красной армии, при этом в поисковой работе приняли участие более тысячи подростков-волонтеров. Он также рассказал о передвижных выставках. По его словам, выставку "Помни, мир спас советский солдат" посетило 1,5 млн человек. Рогозин также рассказал об успехе проекта "Дороги Победы" и предложил его продолжить.

"Победа" позволит систематизировать работу с молодежью

По словам Рогозина, создание координационного совета ветеранских организаций при комитете "Победа" позволит систематизировать работу с молодежью.

"Создание координационного совета ветеранских организаций при российском организационном комитете "Победа" позволит систематизировать работу по взаимодействию с ветеранскими организациями по всем направлениям, в том числе и по линии патриотического воспитания граждан и диалога ветеранов и молодежи", - сказал зампред правительства.

Рогозин отметил, что сейчас очень много ветеранских организаций, поэтому возникла необходимость в координации их работы, обмене положительным опытом, содействие в осуществлении взаимодействия с органами госвласти, а также с опорными институтами системы патриотического воспитания, такими как ДОСААФ и Военно-историческое общество.

По мнению вице-премьера, крайне важна поддержка патриотической работы ветеранских организаций со стороны органов власти и местного самоуправления. "Такой опыт у нас имеется, стали традиционными патриотические мероприятия Минобороны с ведущими объединениями ветеранов, например, проведение социально-патриотической акции "Сильные духом" совместно с организацией "Инвалиды войны в Афганистане", организация патриотического форума "Наказу героев верны" фондом поддержки Героев Советского Союза и участниками ВОВ, - перечислил он. - Опыт Минобороны заслуживает уважения и использования другими федеральными органами власти, с которыми взаимодействуют организации ветеранов боевых действий, военной службы и труда, а также нашими госкорпорациями "Роскосмос" и "Росатом".