7 апреля 2016, 13:00

Пучков: регионы должны вовремя вводить режим ЧС и запрашивать авиацию для тушения пожаров

"Мы готовы оперативно оказать помощь. Но своевременно отправляйте заявки. Авиационная группировка вылетит минута в минуту", - сказал глава МЧС России

МЕЩЕРА /Владимирская область/, 7 апреля. /ТАСС/. Регионы должны своевременно вводить режим "чрезвычайной ситуации" в случае осложнения ситуации с лесными пожарами и запрашивать авиацию для их тушения. Как сообщил глава МЧС России Владимир Пучков, для тушения пожаров создана мощная группировка авиации МЧС, Минобороны и МВД.

"Мы готовы оперативно оказать помощь. Но своевременно отправляйте заявки. Авиационная группировка вылетит минута в минуту", - сказал министр в ходе заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям Владимирской области.

Он также акцентировал внимание и на своевременном введении режима "чрезвычайной ситуации", если в этом есть такая необходимость. "Режимы ЧС муниципального, регионального уровней нужно вводить своевременно, если это необходимо. Не дожидайтесь, когда будет уже поздно", - подчеркнул Пучков.

По его словам, в ряде регионов уже складывается непростая ситуация. "Пока площадь пожаров минимальна, но их надо тушить в день возникновения", - добавил он.

Министр сообщил, что для своевременного выявления термоточек задействован космический мониторинг, а также службы наземного контроля. "На жесточайший контроль ставьте работу всех наземных служб, которые должны прикрывать опасные участки", - сказал Пучков. Он также потребовал провести тренировки и отработать координацию всех служб при тушении пожаров.

В четверг глава МЧС проверяет готовность Владимирской, Тверской и Московской областей к лесным пожарам. В 2010 годах эти регионы в числе других пострадали от масштабных пожаров.

Во Владимирской области риск возникновения природных пожаров высок, поскольку значительную площадь региона занимают леса и торфяные месторождения. Глава МЧС проверил, как обеспечивается безопасность в национальном парке "Мещера" Гусь-Хрустального района, где в 2010 году бушевали природные пожары. Министр осмотрел новейшие образцы тракторов, бульдозеров, других машин повышенной проходимости для защиты нацпарка от пожаров. "Я проверил готовность всех служб Владимирской области к лесным пожарам. В целом их потенциал наращивается, поступила новая техника и экипировка. Главная задача - не допустить возгораний в лесах, сельхозугодий и торфяников. Все структуры должны взаимодействовать и работать по единому замыслу", - отметил Пучков.

Не допускать сельхозпалов

Также глава МЧС РФ потребовал не допускать неконтролируемых сельхозпалов и сжигания мусора на приусадебных участках, которые приводят к пожарам в населенных пунктах.

"Запретить неконтролируемые сельскохозяйственные палы. Неконтролируемых быть не должно. Дополнительно поработайте с населением. Сжигание мусора на приусадебных участках должно быть запрещено, найдется тот, кто сгорит сам и сожжет соседей. Проводите подворовые обходы", - заявил министр в ходе заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям Владимирской области.

Он отметил, что для любителей шашлыков на природе должны быть организованы места отдыха и подготовлены площадки для мангалов. С учетом роста внутреннего туризма, в том числе и во Владимирскую область, на туристических маршрутах, в популярных местах обязательно должны быть участки, где можно выкинуть мусор. "Мы должны обеспечить безопасный отдых и довести до каждого информацию о правилах безопасного поведения", - сказал глава МЧС.

Подтопление паводком мостов

Также Владимир Пучков сообщил, что десятки населенных пунктов отрезаны от коммуникаций из-за подтопления мостов в результате весеннего паводка в России.

"Всего в России на сегодняшний день паводком подтоплено более 50 низководных мостов, в результате десятки населенных пунктов отрезаны от коммуникаций. Но их жизнеобеспечение организовано в полном объеме", - сказал он.

По словам министра, в эти населенные пункты доставляются как продукты питания, так и медикаменты, а также пенсии, организованы лодочные переправы. "Населению оказывается вся необходимая помощь и поддержка", - добавил глава МЧС.

Он сообщил, что наиболее сложная обстановка складывается в Центральном, Уральском, Приволжском, Сибирском федеральных округах, она находится на постоянном контроле МЧС, региональных структур и других служб. "Дополнительные мероприятия проводятся в Вологодской и Архангельской областях и в некоторых регионах юга страны", - уточнил Пучков.

Министр рассказал, что уже выполнен целый комплекс противопаводковых мероприятий, работает система космического мониторинга и наземного контроля, выставлены посты Росгидромета и других служб для контроля за обстановкой. "Все гидротехнические сооружения проверены, уточены планы и графики их наполняемости и спуска воды. Также проверены и бесхозные ГТС, за каждым из которых закреплено ответственное лицо, которое отвечает за безопасность и эксплуатацию", - добавил Пучков.

На контроле находятся защитные инженерные сооружения - дамбы и плотины.

"В усиленном режиме осуществляется контроль за всеми водозаборами и за качеством питьевой воды в колодцах в отдаленных населенных пунктах", - добавил глава МЧС.

Группировка МЧС проводит распиловку и чернение льда, взрывные работы на затороопасных участках рек. "Осуществляется контроль за опасными участками рек в Якутии, Красноярском крае, Хакасии, Туве и ряде других регионов", - сообщил министр. Он пояснил, что в этом году лед ослаблен, температурный фон в отдельных регионах сдвинут на месяц, идет активное таяние снега, осадки. "Все эти факторы могут привести к осложнению обстановки", - отметил министр.