10 апреля 2016, 21:52

В Керчи в годовщину освобождения города перезахоронят останки 32 советских солдат

Фото Юрия Ильенко / Фотохроника ТАСС

Из 32 солдат по останкам опознаны только двое

КЕРЧЬ, 11 апреля. /Корр. ТАСС Елена Богданович/. Останки 32 советских воинов, павших при освобождении Керчи от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, перезахоронят в понедельник на городском кладбище.

"В 9:30 мск на городском кладбище пройдет панихида по воинам, павшим при освобождении города. Через полчаса там же состоится церемония захоронения останков 32 советских солдат, найденных поисковиками в этом сезоне в местах боев", - рассказал корреспонденту ТАСС руководитель пресс-службы горадминистрации Олег Качнов.

Из 32 солдат по останкам опознаны только двое, среди них - Герой Советского Союза Илья Яковенко. Его пулеметный расчет отличился в бою при освобождении Керченского полуострова в 1943 году. В честь него названо одно из сел Ленинского района Крыма. Место захоронения до недавнего времени было неизвестно. "Останки еще одного бойца, личность которого удалось установить, Савелия Недосекина, будут торжественно переданы родственникам, проживающим в городе Калининск Саратовской области", - добавил Качнов.

От возложения цветов до салюта

Начнется День освобождения Керчи с возложения цветов к памятникам освободителям города в сквере Славы, на городской набережной, в поселках Героевское и в Аджимушкай. В церемониях примут участие ветераны, школьники и чиновники.

Основные мероприятия пройдут на железнодорожном вокзале. Там остановится автопробег "Дорогами Победы", в составе которого пройдут военная техника и колонна реконструкторов военно-исторических клубов с копиями Знамени Победы и знамен соединений и частей Красной Армии, принимавших участие в освобождении Крыма в 1944 году. "Кроме того, на вокзале состоится торжественная встреча "поезда Победы" с паровозом, платформой с образцами стрелкового оружия времен войны и крытым вагоном-теплушкой, в котором разместится музей", - уточнил руководитель пресс-службы. В течение трех часов всем желающим будут раздавать фронтовую кашу.

В городском дворце культуры пройдет торжественное собрание и праздничный концерт с участием оркестра 126-й отдельной бригады Береговой обороны Черноморского флота. А представители молодежных организаций зажгут свечи в местах, связанных с историей освобождения Керчи. Завершится день салютом.

История города-героя

Керчь - один из 12 городов-героев, прославившихся героической обороной во время Великой Отечественной войны. Линия фронта через прибрежный город проходила несколько раз. За годы войны на Керченском полуострове Красная армия потеряла порядка 300 тысяч человек. Когда город освободили, в нем не было ни одного уцелевшего здания, а жителей осталось не больше сотни. Эта операция, в результате которой был захвачен плацдарм, вошла в историю как Керченско-Эльтигенская. В окрестностях до сих пор находят останки погибших солдат.

Керчь, Джанкой и Красноперекопск были освобождены почти в самом начале Крымской наступательной операции советских войск, продолжавшейся с 8 апреля по 12 мая 1944 года. Наступление велось с двух сторон - с севера и востока, прежде всего с Сивашского и Керченского плацдармов.

8 апреля, красноармейцы освободили Армянск, 13 апреля - день освобождения Симферополя, Феодосии и Евпатории, 14 апреля - Судака, Алушты и Бахчисарая, 16 апреля - Ялты и так далее. Во всех этих городах в ближайшие дни пройдут памятные мероприятия.

Завершение битвы за Крым празднуется 12 мая - в день, когда на мысе Херсонес оружие сложили остатки немецких войск.