13 апреля 2016, 12:39

Детский омбудсмен Астахов признал "Монстрацию" безвредной для детей

Участники первомайской "Монстрации" на одной из улиц города. Александра Мудрац/ ТАСС, архив
Участники первомайской "Монстрации" на одной из улиц города

Обратившийся к омбудсмену председатель новосибирского отделения движения "Народный собор" Юрий Задоя ранее просил запретить "Монстрацию" мэра Новосибирска

НОВОСИБИРСК, 13 апреля. /ТАСС/. Молодежное шествие "Монстрация" не вредит здоровью и развитию детей. Такой вывод сделали сотрудники аппарата уполномоченного при президенте России по правам ребенка Павла Астахова, рассмотрев по его поручению обращение новосибирского православного активиста Юрия Задои о запрете в Новосибирске первоймайской акции. Текст ответа имеется в распоряжении ТАСС.

"Из представленного вами ответа заместителя прокурора Новосибирской области от 9 сентября 2015 года следует, что, согласно заключениям сотрудников ФГБОУ ВПО "Новосибирский государственный педагогический университет", высказывания на плакатах и внешний вид участников зрелищного мероприятия "Монстрация" не содержит информацию, причиняющую вред здоровью и развитию детей", - говорится в документе. В нем уточненяется, что оснований не доверять этим заключениям нет.

Обратившийся к Астахову председатель новосибирского отделения движения "Народный собор" Юрий Задоя ранее просил запретить "Монстрацию" мэра Новосибирска Анатолия Локотя. Однако глава города заявил, что принял решение о проведении шествия еще в прошлом году и отказываться от него не намерен.

Между наградами и арестами

"Монстрация" - альтернативная первомайская демонстрация, участники которой надевают костюмы и несут плакаты с шуточными и абсурдными лозунгами. Традиция зародилась в Новосибирске в 2004 году и стала одной из визитных карточек города. Самое первое шествие собрало около 80 человек, в 2014 году в нем приняли участие уже 4 тысячи "монстрантов". В 2011 году идеолог "Монстрации" Артем Лоскутов получил за свой проект премию в области современного искусства "Инновация" от Государственного центра современного искусства.

В 2015 году Лоскутов дважды обращался в мэрию Новосибирска с просьбой согласовать его как отдельное шествие по Красному проспекту. В ответ он получил предложение перенести мероприятие с центральной улицы города на набережную реки Обь. Это предложение не устроило организаторов шествия.

"Монстранты" решили присоединиться к шествию коммунистов и профсоюзов и пройти с ними по Красному проспекту, как ранее предлагал им Локоть. Однако присоединиться к общему шествию политических партий участникам альтернативной демонстрации не позволила полиция, заблокировав проход.

Тем не менее "монстранты" прошли по Красному проспекту в другую сторону, затем вернулись на площадь и развернули свой главный транспарант, который традиционно несут во главе колонны, - надпись "Господи, прости!". После этого наиболее активные участники шествия поехали на метро к мэрии, где рассчитывали встретиться с главой города, но мэр к ним так и не вышел.

Лоскутов был задержан сотрудниками центра по противодействию экстремизму МВД уже после акции. 2 мая суд счел его виновным в организации несанкционированного митинга и арестовал на 10 суток. Кроме того, художника приговорили к штрафу в 5 тысяч рублей.