14 апреля 2016, 08:05

ВЦИОМ: большинство россиян считают ситуацию в стране нормальной

Валерий Матыцин/ ТАСС

При этом около половины россиян (51%) считают, что основные трудности в стране еще впереди

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Большинство россиян (63%) считают, что в стране "все нормально". Значение соответствующего показателя в марте выросло на 4% относительно января. Таковы данные социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и опубликованного в четверг на сайте организации.

"Показатель (индекс социальных настроений относительно ситуации в стране, диапазон от минус 100 до 100 пунктов - прим. ТАСС), снижавшийся с октября по февраль, в марте сумел преодолеть негативную динамику, и поднялся до 51 пунктов (с 44 пунктов в феврале). Значению марта 2015 г. (70 пунктов) он заметно проигрывает, однако превосходит результаты предыдущих лет. Доля положительных оценок в марте составила 73% (оценивающие ситуацию на "отлично"/"хорошо"/"нормально"), негативных - 22% (по ответам "все плохо"/"все ужасно")", - сообщает ВЦИОМ.

При этом около половины россиян (51%) считают, что основные трудности в стране еще впереди. Каждый четвертый (24%) отметил, что сложную ситуацию страна переживает именно сейчас. По мнению 16% респондентов, все трудности уже позади.

Согласно данным опроса, 62% россиян оценивают сложившуюся ситуацию в их жизни как нормальную, 19%  - как хорошую, 3% - как отличную.

"Даже незначительный рост оптимизма сегодня дорогого стоит - если верить специалистам, экономика чутко реагирует даже на малые изменения в настроениях людей. Разум наших граждан успел приучиться к тому, что в кризис всегда надо быть готовым к худшему (об этом - индекс социальных ожиданий), тогда как ежедневные наблюдения помогают сопротивляться страху и считать, что ситуация в стране в целом нормальная, а в личной жизни и вовсе хорошая", - прокомментировал результаты опроса руководитель Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Степан Львов.

В опросе ВЦИОМ 26-27 марта 2016 г. приняло участие 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 9 ФО России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.