Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верующие Москвы смогут высказать мнение о принадлежности Исаакиевского собора

14 апреля 2016, 17:02 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 14, апреля. /ТАСС
Православные активисты, добивающиеся передачи Исаакиевского собора РПЦ, объявили в четверг о начале сбора подписей верующих, который будет вестись в обеих столицах, в поддержку этой инициативы
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Руслан Шамуков/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 апреля. /ТАСС/. Верующие Москвы получат возможность высказать свое мнение по вопросу принадлежности Исаакиевского собора - одной из самых известных достопримечательностей Санкт-Петербурга. Православные активисты, добивающиеся передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви, объявили в четверг о начале сбора подписей верующих, который будет вестись в обеих столицах, в поддержку этой инициативы. Цель - собрать 100 тыс. подписей к середине лета и направить эти обращения президенту РФ и губернатору Санкт-Петербурга.

"Священная лига святого Георгия" планирует собрать порядка 100 тыс. подписей в Петербурге и Москве к середине лета, - рассказали ТАСС в организации. - В северной столице сбор подписей начался сегодня, в Москве работа пока только планируется, немного позднее станет известно количество пунктов сбора подписей в столице и сроки их работы".

В Санкт-Петербурге один из пунктов сбора активисты намерены разместить непосредственно у стен собора. Волонтеры будут стоять также у Казанского собора на Невском проспекте, возле храмов и станций метро в трех районах города - Центральном, Красногвардейском и Невском. Вместе с добровольцами будут работать промоутеры, работа которых оплачивается. Сбор подписей будет проходить также на массовых мероприятиях, связанных с православием.

Храм и музей

Летом 2015 года Санкт-Петербургская епархия Русской православной церкви обратилась к правительству города с просьбой передать ей Исаакиевский собор, однако городские власти приняли решение оставить храм в оперативном управлении СПБ ГБУК "Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" и продолжить существующую более 20 лет практику совместного использования храма музеем и церковью.

21 марта 2016 года "Лига святого Георгия" заявила о намерении добиться передачи собора церкви через суд и подала соответствующий иск, однако суд отказался принять его к рассмотрению. Организация не исключает подачи нового иска. "Новый иск обязательно будет подан, если мы не достигнем соглашения с администрацией Петербурга в вопросе передачи Исаакиевского собора в ведение церкви", - сказал глава "Лиги святого Георгия" Сергей Егоров.

Исаакиевский собор находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. До революции собор также не был собственностью церкви и находился в ведении МВД из-за больших расходов на его содержание. Собор стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлены православные богослужения, которые сейчас проводятся ежедневно. В 2015 году Исаакий посетили почти 3,7 млн туристов, из которых паломники составили около 1%.

Депутаты готовят референдум

В то же время группа независимых депутатов в Законодательном собрании Санкт-Петербурга не исключает возможности проведения осенью общегородского референдума о принадлежности собора. "Мы обсуждаем этот вопрос с коллегами, возможно, мы попытаемся вынести его на единый день голосования 18 сентября, чтобы не было необходимости организовывать отдельный плебисцит", - рассказал ТАСС депутат Максим Резник, возглавляющий комиссию Заксобрания по образованию, культуре и науке.

Комментируя сбор подписей, парламентарий отметил, что "формально передача Исаакия - это вопрос федерального уровня, но тогда почему не проводить сбор подписей по всей стране? Зачем нужно собирать мнение петербуржцев, понятно, но почему именно Москва, а не Владивосток или, например, Тамбов?"

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама