18 апреля 2016, 13:23

Левин: РОЦИТ поможет пользователям грамотно составить запрос об удалении информации

Леонид Левин. Артем Геодакян/ ТАСС, архив
Леонид Левин

Закон о "праве на забвение", согласно которому любой гражданин может обратиться в поисковую систему с просьбой убрать не устраивающие его ссылки на сведения о нем, вступил в силу 1 января

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Большое количество отказов поисковых систем в удалении информации связано с отсутствием понимания гражданами, каким образом они могут отстаивать свои права в сети; Региональная общественная организация "Центр интернет-технологий" (РОЦИТ) поможет пользователям грамотно составить запрос.

Об этом заявил на пресс-конференции председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, председатель правления РОЦИТ Леонид Левин.

Право на забвение

Он отметил, что закон "о праве на забвение" действует более 3 месяцев на территории России, и "уже есть первые результаты - достаточно много отказов по обращениям".

"Но, мне кажется, что в первую очередь это связано с отсутствием понимания гражданами, каким образом они могут отстаивать свои права в сети, какого рода вопросов это касается", - считает Левин. "И здесь горячая линия РОЦИТ, на которую можно обратиться за консультацией, поможет гражданам подготовить запрос, сделать уже обращение к самим поисковым система грамотно и квалифицировано, что, кстати, упрощает работу и самих поисковых систем с точки зрения обработки информации", - сказал он.

По словам Левина, "на сегодняшний день в России процент удаляемой поисковиками информации ниже чем в Европе, это говорит, в первую очередь, о том, что граждане пока не научились достаточно грамотно формулировать, что они хотят удалить".

Директор РОЦИТ Сергей Гребенников напомнил, что РОЦИТ и ряд поисковых систем, в том числе "Яндекс", подписали соглашение о взаимодействии в рамках закона "о праве на забвение". "Наша основная задача - выработка единых правил по взаимодействию с пользователями по этим вопросам, а также информирование о том, каким образом пользователи могут воспользоваться своим правом".

Опыт "Яндекса"

В пресс-службе "Яндекса" отметили, что "многие не понимают закон, что и показали первые месяцы работы". "Люди часто рассчитывают на то, что поисковые системы сами проверят факт нарушения закона или проверят достоверность. Во многих случаях это могут сделать только правоохранительные органы, у поисковых систем нет ни технической возможности, ни полномочий проверить факты обращений заявителей. Во-вторых, иногда заявители просят удалить ссылки на информацию, никак не связанную с ним лично (например, про компанию, где он работает)", - отмечают в "Яндексе".

"Мы продолжаем собирать статистику и следить за ситуацией. Пока ни одного судебного разбирательства по этому закону не завершилось, и сложно предсказать, как с ним будут работать судьи", - заявили в компании.

Ранее "Яндекс" сообщил о том, что с начала года получил более 3,6 тыс. обращений от 1 тыс. 348 человек с просьбами удалить те или иные ссылки из поисковой выдачи. Из всех обработанных обращений "Яндекс" удовлетворил только 27%.

О законе

1 января вступили в силу федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", а также ст. 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса РФ", известный также как закон о "праве на забвение". Теперь любой гражданин может обратиться в поисковую систему, работающую на территории РФ, с просьбой убрать не устраивающие его ссылки на сведения о нем. Поисковик, рассмотрев заявление, может принять решение либо об удалении этих ссылок, либо об отказе. В этом случае гражданин сможет обратиться в суд с требованием о прекращении выдачи ссылок на соответствующую информацию.