МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Госдума приняла в среду закон о тюремных сроках до 5 лет за привлечение средств дольщиков в нарушение законодательства.
В Уголовный кодекс РФ вводится новая статья - привлечение денежных средств гражданина застройщиком в нарушение действующего законодательства. Крупным размером привлеченных средств предлагается считать сделку на сумму от 3 млн рублей, особо крупным - от 5 млн рублей. В первом случае вводится наказание в виде обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до одного года либо принудительных работ на срок до 2 лет, либо лишения свободы на тот же срок с ограничением свободы до 1 года. За привлечение денежных средств в особо крупном размере устанавливается максимальная санкция в виде 5 лет лишения свободы, либо наказание в виде обязательных работ до 480 часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до 5 лет.
Крупным размером предлагается считать сделку на сумму от 3 млн рублей, особо крупным - от 5 млн рублей.
При этом лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если сумма привлеченных денежных средств возмещена в полном объеме, или если им приняты меры, в результате которых многоквартирный дом введен в эксплуатацию.
Ранее глава рабочей группы президиума Генсовета "Единой России" по защите прав вкладчиков и дольщиков, депутат Госдумы Александр Хинштейн назвал данный законопроект "очень важной и нужной нормой". Сегодня, по его словам, правоохранители сталкиваются с тем, что к такого рода деяниям нет единых подходов. "Очень сложно доказывать умысел застройщика, который, когда привлекает денежные средства гражданина, а потом не выполняет своих обязательств, как правило, говорит, что он хотел построить, но у него не хватило сил и возможностей или чего- то еще. Появление этой статьи эту проблему снимает, - подчеркнул парламентарий. - Недобросовестный застройщик должен с самого начала понимать умысел".
"Если взял у дольщика деньги и не имел на это право, сразу наступает состав преступления", - заключил Хинштейн.