21 апреля 2016, 05:46

Жители Японии собирают вещи и продукты для пострадавшего от стихии Кюсю

Игорь Беляев

Землетрясения в префектуре Кумамото продолжаются уже неделю

ТОКИО, 21 апреля. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Население крупнейших японских городов охотно собирает вещи и продукты питания для юго-западного острова Кюсю, пострадавшего в результате продолжающихся уже целую неделю мощных землетрясений. Корреспондент ТАСС посетил один из пунктов сбора гуманитарной помощи в Токио, открытый фондом "Земля детей" (Kids Earth Fund, KEF), и лично смог убедиться в том, что местные жители всех возрастов приносят целыми коробками бутилированную воду, одежду, хозяйственные товары и продукты питания.

Мгновенная реакция на призыв

"Когда мы разместили объявление на нашем сайте и на наших страницах в социальных сетях о том, что собираем гуманитарную помощь, которую отвезем в Кумамото, мы не ожидали, что откликнется столько людей", - рассказала корреспонденту ТАСС сотрудница KEF Аяна Ватанабэ. В четверг утром она и еще несколько ее коллег на специальном автобусе отправились на Кюсю - впереди их ждет 20-часовая дорога, вести машину девушки будут поочередно.

Сразу бросилось в глаза, что на постоянной основе в фонде работают только представительницы прекрасного пола. "Да, сотрудников-мужчин у нас нет, поэтому даже тяжелую работу приходится делать самим. Но мы сильные женщины, - сказала, улыбаясь, Ватанабэ, загружая в автобус увесистые коробки с питьевой водой. - Возможно, им просто не хватает мужества заниматься такой работой".

По словам сотрудницы фонда, к утру наступившего дня у них накопилось около 400 коробок с различной гуманитарной помощью. Первоочередное внимание уделялось питьевой воде - именно ее нехватка наиболее остро ощущается сейчас в префектуре Кумамото. "Еще примерно столько же собрали наши коллеги в городе Осака - они тоже сегодня отправятся в Кумамото, - подчеркнула собеседница агентства. - Учитывая объемы собранного, мы осознаем, что за один раз увезти все никак не удастся". Поэтому, по ее словам, приехав на место и лично оценив обстановку, сотрудницы фонда смогут составить оптимальный график следующих гуманитарных поездок в Кумамото. Приятным сюрпризом, отметила Ватанабэ, стало то, что на призыв фонда откликнулись не только те, кто знает о его деятельности, но и люди, которые ни разу не слышали о нем и случайно наткнулись на объявление в интернете.

В эти минуты фургон фонда уже добрался до Киото. "Владелец одной местной лавки дал нам по 25 ящиков бананов и яблок", - рассказала по телефону Ватанабэ.

Налаженный организационный процесс

По прибытии к месту назначения груз будет разделен на две категории. Фонд "Земля детей" находится в тесном контакте с местными эвакуационными центрами. "Приехав в Кумамото, мы посетим каждый из таких центров, равномерно распределяя гуманитарную помощь между ними", - сообщила собеседница. Затем, продолжила она, часть груза будет передана конкретным людям, которые о ней попросили: не все жители Кюсю эвакуировались в центры, многие остались в собственных домах, но испытывают такую же нехватку питьевой воды и товаров первой необходимости, как и остальные.

Важным фактором при сборе фондом гуманитарной помощи стал обновляющийся в режиме реального времени электронный список необходимых предметов - это позволило избежать ситуации, когда, к примеру, местные жители могли бы принести слишком много одинаковых вещей. "Когда я увидел объявление о сборе гуманитарной помощи, то сразу решил помочь, но не знал, что лучше захватить с собой, - рассказал корреспонденту ТАСС Кохэй Окада, принесший несколько коробок с питьевой водой, а также упаковки пластиковых пакетов и батареек. - Наличие на сайте фонда списка, в котором указывается степень важности и необходимое на данный момент количество - очень правильная идея".

В среду до позднего вечера к зданию фонда шли люди и несли коробки с гуманитарной помощью.

"Земля детей"

Некоммерческая организация (НКО) "Земля детей" была основана в 1988 году. Изначально она представляла собой дошкольное образовательное учреждение, главной целью которого было создание для ребенка более мягких условий обучения. Идея заключалась в том, чтобы помочь детям раскрыть собственные таланты и поделиться тем, что они умеют, со сверстниками. Также немалое внимание уделялось волонтерству - к примеру, сотрудники фонда и его воспитанники принимали участие в коллективной уборке мусора в японских городах.

Со временем НКО расширялась, а ее основатель Харуми Тори обратила внимание на то, какой силой воздействия обладают детские рисунки, какое послание они могут нести. И сотрудники фонда начали активно собирать рисунки детей со всего мира, а затем посещать пострадавшие от стихийных бедствий, техногенных катастроф или военных конфликтов регионы, в частности, украинский Чернобыль, Руанду, Мозамбик. Фонд активно работает с детьми с ограниченными возможностями. Множество выставок детских рисунков было проведено KEF в разных частях планеты, в том числе в России. Так, большая экспозиция была развернута в 1993 году в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

Единство перед лицом беды

Ситуацию на юго-западе Японии сейчас нельзя назвать патовой: местные власти держат все под контролем, гуманитарные грузы направляются в Кумамото регулярно, а на прилавках магазинов уже начинают появляться привычные и столь необходимые товары. Однако именно вовлеченность простых жителей, именно готовность поддержать своих соотечественников, попавших в беду на другом конце страны - отличительная черта японцев.

Такая же ситуация наблюдалась и в 2011 году, когда на Японию обрушились землетрясения и цунами, унесшие жизни более 18 тыс. человек. Тогда местные гуманитарные организации, включая "Землю детей", активно помогали северо-восточному региону страны. У местных жителей не возникает моральной дилеммы, стоит ли помогать незнакомым людям. В стране, каждый регион которой находится под угрозой удара стихии, осознаешь, что только совместными усилиями можно преодолеть любые, даже самые страшные, невзгоды. 

Теги:
Япония