МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Российские туроператоры наблюдают значительный рост бронирований туров в ближнее зарубежье, а именно в республики Закавказья - Грузию, Армению и Азербайджан, пишут в пятницу "Известия".
"Разумеется, о таком потоке туристов, как в Египет и Турцию, речи не идет. Но, если сравнивать ситуацию с прошлым годом, то спрос на туры в Армению и Грузию увеличился на 50-70%, - рассказал изданию директор компании Georgia Travel Ираклий Беридзе. - Пользуются популярностью и комбинированные туры - туристы прилетают в Ереван, потом посещают озеро Севан, а затем переезжают из Армении в Грузию и продолжают путешествие".
В Ассоциации туроператоров России (АТОР), однако, отмечают, что полноценной замены Турции и Египта для российских туристов пока нет.
"Говорить о том, что Закавказье может заменить курорты Турции или Египта, преждевременно", - сообщил изданию вице-президент АТОР Александр Курносов. По его мнению, причиной этому является отсутствие системы "все включено" на курортах Закавказья и качество моря по сравнению с Египтом и Турцией.
При этом Курносов отметил, что все же наблюдается заметный рост туров в Закавказье. По данным АТОР, в 2015 году Азербайджан посетили 50 тыс. российских туристов. "В Азербайджан туристы едут, чтобы посмотреть Баку, несколько дней побыть на побережье и полечиться местными грязями. В Армении главные пункты программы - Ереван и озеро Севан. И в обоих случаях туристов интересует местная кухня. Примерно то же самое происходит в Грузии", - рассказал он.
Что касается потока российских туристов, которые выбирают для отдыха турецкие курорты, он, как сообщает Курносов, значительно размылся. "Из 3,5 млн россиян, которые отдыхали в Турции, миллион в этом году все же опять поедет туда, из оставшихся 2,5 млн часть вообще откажется от отдыха, часть разъедется по другим направлениям - в Грецию, на Кипр, в Болгарию. Ну а кто-то поедет на свою дачу, - отметил он. - Если говорить о массовом туристе из Европейской части России, то он в основном едет на курорты Краснодарского края, это около 13 млн человек".