ЖЕНЕВА, 26 апреля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. На оказание помощи 60 млн жителей стран, пострадавших от засух, наводнений и других природных катаклизмов, вызванных природным явлением Эль-Ниньо, необходимо не менее $2,2 млрд.
Об этом сообщило в Женеве Управление по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).
По его данным, в 13 странах разработаны планы оказания поддержки пострадавшему населению на сумму в $3,6 млрд в сфере продовольственного снабжения, обеспечения питьевой водой, решения проблем в области санитарии и здравоохранения. "Разрыв в финансировании комбинированного глобального реагирования на Эль-Ниньо превышает $2,2 млрд, - заявляет УКГВ. - Поскольку некоторые страны еще не завершили подготовку своих планов, эта цифра, как ожидается, вырастет".
Выступивший на пресс-конференции в Женеве заместитель генерального секретаря ООН Стивен О'Брайен призвал мировое сообщество "помочь людям, чей образ жизни и само выживание оказались под угрозой". "Я глубоко встревожен ростом острого недоедания среди детей в возрасте до пяти лет и распространением инфекционных болезней, передающихся через воду и разносчиков. Люди срочно нуждаются в пище, воде, улучшении санитарных условий и гигиены, а также в службах здравоохранения", - отметил он.
Как напоминают эксперты ООН, нынешнее природное явление Эль-Ниньо - "одно из самых суровых". Оно затронуло жизнь "примерно 60 млн людей, в том числе наиболее уязвимых, в Африке, Азии, Центральной и Южной Америке, Тихоокеанском регионе". "Влияние вызванных Эль-Ниньо засух достигнет, как ожидается, своего пика в конце 2016 и начале 2017 года. Ситуация может еще более усугубиться, если природное явление Ла-Нинья, которое часто следует за Эль-Ниньо, нанесет удар в конце этого года", - отмечают в УКГВ.
Об Эль-Ниньо
По данным Всемирной метеорологической организации, феномен Эль-Ниньо 2015-2016 годах стал одним из самых сильных за всю историю наблюдений на погодой и климатом.
Он возникает раз в несколько лет (чаще всего в зимние месяцы) и характеризуется аномальным повышением температуры поверхностных водных потоков тропической зоны Тихого океана.
Это явление влияет на направление ветров, снижая вероятность возникновения ураганов в Атлантике. За ним зачастую следует противоположный по характеристикам феномен Ла-Нинья, обычно сопровождаемый более интенсивными осадками в Австралии, Индонезии, Таиланде, на Филиппинах. То же наблюдается и в ряде стран Южной Америки, прежде всего в Бразилии и Колумбии, однако в Уругвае и некоторых районах Аргентины, напротив, наступает засуха.