30 апреля 2016, 19:37
Православная Пасха

Как русские за Благодатным огнем летали

Схождение Благодатного огня

Уже 14 лет подряд делегация Фонда Андрея Первозванного и лично председатель попечительского совета Фонда Владимир Якунин привозят частицу Благодатного огня в Москву

МОСКВА, 30 апреля. /ТАСС/. Одно из чудес, свидетелями которых часто хотят стать сомневающиеся и неверующие вовсе, происходит как минимум один раз в год. В Великую субботу накануне православной Пасхи, а дата ее празднования каждый год разная, на месте погребения Иисуса Христа в Иерусалиме по молитвам патриархов и паломников самовозгораются свечи. Огонь этот православные называют Благодатным, а в Израиле - Святым светом.

Уже 14 лет подряд делегация Фонда Андрея Первозванного (ФАП) и лично Владимир Якунин - сейчас председатель попечительского совета Фонда - привозят частицу Благодатного огня в Москву. Для безопасности - огонь все-таки на борт самолета проносят - используются специальные капсулы с фитилями и маслом. Таким же образом перевозят Олимпийский огонь.

Частицы огня благодаря ФАП доставят в итальянские города Верону и Мерано, а также на Афон, 1000-летие русского присутствия на котором масштабно празднуется в этом году. При содействии ФАП и также Фонда Василия Великого прикоснуться к чуду огня смогут в Сербии и Черногории. Примерно за сутки переподжиганием лампад Благодатный огонь распространится по многим странам и городам мира.

Ответственный за огонь

Организовать прибытие делегации в Иерусалим к такому знаменательному событию не так-то просто. Нужно пройти много предварительных согласований с местной полицией, религиозными организациями и заранее отправить на место оперативную группу. "Особенность менталитета. Удаленно ничего не организовать", - рассказал ТАСС один из членов оперативной группы ФАП, около недели находившийся в командировке в Иерусалиме. Проект доставки огня в Россию по масштабу является крупнейшим в ФАП. Места в гостиницах выкупаются в ноябре, чтобы в апреле-мае делегация могла разместиться на ночлег. Стоимость самого простого номера за сутки в это время может достигать $500.

По прибытии в аэропорт Тель-Авива за день до чудесного события Владимир Якунин смело берет управление процессом на себя. Хорошо владея английским языком, он лично узнает у сотрудников аэропорта дальнейший маршрут своей делегации. Вместе со всеми он передвигается на одном автобусе от трапа до аэропорта, вместе с паломниками ставит свечи в русском Троицком храме, вместе с группой пьет чай с плюшками в Русской духовной миссии, вместе тесной колонной идет по Старому городу за Благодатным огнем.

Паломникам в Иерусалиме, прибывающим группами, выдают тряпичные небольшие платки - опознавательные знаки. Их образцы есть в местных полицейских участках, чтобы можно было оперативно вернуть в группу отставших и потерявшихся. С повязанным на шее точно таким же как и у всех платком Владимир Иванович возглавил шествие россиян до храма Гроба Господня. Это около 100 человек, среди которых члены ФАП и друзья организации, бизнесмены, политики, спортсмены, журналисты. В этом году среди членов делегации не наблюдалось паломником со звучными и узнаваемыми именами.

Владимир Якунин из года в год берет на себя личную ответственность за доставку огня в Россию к пасхальному богослужению патриарха в храме Христа Спасителя. "14 лет назад, когда отправились в Иерусалим за Благодатным огнем в первый раз, мы думали, что делаем что-то не очень даже значительное", - рассказал он. Теперь же очевидно, что трудно переоценить значение события для миллионов православных верующих. Каждый год частицу огня с нетерпением ждут в самых разных уголках земного шара.

Схождение огня

К схождению Благодатного огня особо готовятся как служители храма, так и паломники. Накануне в храме гасят все свечи и лампады. Паломники запасаются водой, готовят удобную одежду и обувь - приходится стоять долгие часы. Значительная часть Старого города походит на один большой базар.

Конечно, русский не является официальным языком Израиля, но для паломника-дебютанта удивительно увидеть, что вывески на базаре и указатели улиц в Иерусалиме продублированы на русском языке. Сотрудники таможни, аэропорта, полицейские хорошо говорят на русском, не говоря уже о рыночных торговцах. "90% израильтян знают русский", - заверяют старожилы. В толпе паломников то и дело слышится русский с армянским, грузинским, казахским акцентами - видимо, этим и обусловлена необходимость лингвистических познаний израильтян.

Старый город представляет собой небольшое огороженное мощной стеной примерно квадратной формы (километр на километр) поселение. В Великую субботу, чтобы добраться от ворот города до храма Гроба Господня понадобилось около двух часов. Передвигаться можно только группами, очень медленно, проводя долгое время в ожидании своей очереди для прохода еще на 10-20 метров.

Разбавляют монотонность процесса израильские дети-скауты, проходящие сквозь паломников, отбивая бодрый ритм в барабаны. Патриарха сопровождают каввасы - особая стража. Они предупреждают паломников о приближении Блаженнейшего боем мощных палок с железными наконечники о древние каменные плиты, которыми вымощены дороги Старого города.

Самое сложное - попасть непосредственно в храм Гроба Господня, где каждая делегация занимает отведенное сугубо для нее место. Места эти различают по удаленности от Кувуклии - Гроба Господня, где и сходит Благодатный огонь. Верующие стремятся поджечь свои свечи от огня, максимально раньше подожженного от свеч патриарха Святого града и всея Палестины Феофила III.

Ожидание в храме и молитвенное стояние составляет от трех до пяти часов. За это время нашей группе довелось увидеть три драки с участием вспыльчивых арабских паломников, полиции и даже монахов. Некоторые поют молитвы на родных языках, время от времени на разных языках по храму разносится троекратное "Христос Воскрес! - Воистину Воскрес!". Кувуклию торжественно опечатывают. Патриаршая процессия с хоругвями трижды обходит Кувуклию, после чего Блаженнейший уединяется на молитву. После этого ему и сходит Благодатный огонь. Предваряет это событие колокольный звон.

Мало кто может из находящихся в храме рассмотреть и увидеть все детали происходящего. Очевидным для всех присутствующих становится только непосредственно схождение Благодатного огня. За несколько минут огонь распространяется от паломника к паломнику, храм наполняется дымной завесой. У выхода из храма паломников встречают "вооруженные" огнетушителями полицейские.

Чудо огня

Православные верят, что если когда-либо Благодатный огонь не сойдет, это станет ознаменованием начала последних времен. Самые поздние сохранившиеся до наших дней свидетельства о схождении огня датированы IV веком. По преданию, впервые это произошло в день воскресения Иисуса Христа.

В первые минуты после возгорания Благодатный огонь не обжигает - паломники им "умываются", трогают его, известны случаи исцеления ран на теле. Ни разу Благодатный огонь не становился причиной пожара. Один из членов делегации ФАП возил с собой специальный измеритель температуры огня. Измерения показали, что на третью минуту после воспламенения температура огня составляет 42 градуса, а через десять - уже 320. Это ли не чудо?

Августа Яковлева