ООН, 5 мая. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. По меньшей мере 20 государств пообещали ратифицировать Парижское соглашение по климату до конца этого года. Об этом сообщил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он напомнил, что 22 апреля, когда документ был открыт для подписания, его ратифицировали 15 стран, в том числе малые островные государства, а также Палестина и Сомали.
"Мы получили (заверения) от Соединенных Штатов, Канады, Мексики, Аргентины, Демократической Республики Конго и многих других, по меньшей мере 20 стран, которые обязались ратифицировать, присоединиться, одобрить это соглашение до конца года", - сказал генсек, выступая на пресс-конференции в Вашингтоне, где проходит форум по климату.
Административный глава ООН подчеркнул, что для вступления Парижского соглашения в силу его должны ратифицировать 55 стран, на долю которых приходится 55% всего объема выбросов парниковых газов в атмосферу. "Теперь все зависит не только от правительств, но также от губернаторов и мэров, общественных лидеров, которых мы просим заняться процессом реализации (соглашения)", - отметил Пан Ги Мун.
22 апреля на саммите в штаб-квартире ООН 175 государств, в том числе Россия, Германия, Индия, Китай и США подписали Парижское соглашение по климату, работа над которым была завершена в декабре в столице Франции. Главная цель документа - удержать рост глобальной средней температуры в пределах 1,5-2 °С по отношению к соответствующему показателю доиндустриальной эпохи. Ученые считают, что более значительный рост температуры может привести к необратимым последствиям для экологии планеты.
Как заявил 26 апреля вице-премьер РФ Александр Хлопонин, "ратификация соглашения должна произойти до 2019 года", и до тех пор в Москве будут "очень внимательно следить", как другие страны будут присоединяться к договору, а также что они делают для сокращения выбросов.
В рамках реализации Парижского соглашения Россия ставит целью сокращение выбросов парниковых газов к 2030 года до показателя 70% от базового уровня 1990 года. Достичь этого планируется в том числе за счет введения в строй современных промышленных предприятий, а также охраны и расширения площади лесных массивов, которые позволяют поглощать выбросы углекислого газа.