Музей: сотни тысяч жертв блокады Ленинграда не были учтены официальной статистикой

Ленинград, 1942 год. Фотохроника ТАСС
Ленинград, 1942 год

"Это объясняется негласным запретом советского времени на уточнение количества жертв", - объяснили в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 мая. /ТАСС/. Сотни тысяч погибших в годы блокады Ленинграда не были учтены официальной статистикой как в силу запрета властей, так и из-за отсутствия полных данных. Об этом сообщили ТАСС в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда, где представлены новые проекты, с помощью которых люди смогут восстановить информацию о своих близких и пополнить данные семейных архивов.

"В 1945 году на Нюрнбергском процессе было объявлено, что жертвами блокады стали 649 тыс. человек. Исследования последних десятилетий показывают, что сотни тысяч погибших в годы блокады остались "неучтенными" официальной статистикой, - сказали в музее. - Это объясняется негласным запретом советского времени на уточнение количества жертв, а также тем, что многие материалы не сохранились в войну, являются неполными и фрагментарными или же были засекречены".

Музейщики ведут сегодня работу по созданию обобщенной базы данных о жителях и защитниках Ленинграда и участниках Великой Отечественной войны в целом. "В изучении истории блокады Ленинграда и битвы за Ленинград так же, как в изучении всей Великой Отечественной войны, важно охватить не только ключевые события, но идти от истории человечества к истории людей, сохраняя память, по возможности, о каждом участнике тех событий, - сказал директор музея Сергей Курносов. - Именно поэтому новые проекты Музея направлены на то, чтобы помогать людям восстанавливать их семейные истории, а через них - почувствовать личную сопричастность к истории города и страны".

Музей разработал программу, помогающую жителям Петербурга собирать информацию о своих семьях, используя проект Минобороны РФ "Память народа", книгу памяти "Блокада. 1941-1944. Ленинград", в которую на сегодня внесены более 630 тыс. имен жителей и защитников осажденного города, и данными нового проекта Архивного комитета правительства Санкт-Петербурга "Блокада Ленинграда. Эвакуация". "Возможности каждой базы данных могут быть представлены на примере истории конкретного человека - одного из защитников Ленинграда или жителей блокадного города", - отметили в музее.

Блокада коснулась каждой второй семьи

"Как минимум половина ленинградских-петербургских семей так или иначе связана с темой обороны и блокады Ленинграда, через нее происходит самоидентификация пятимиллионного города, и без этого понять город невозможно, - отметил Курносов. - Блокада была и подвигом, и трагедией, они слиты воедино, как две стороны одной медали, одно невозможно без другого".

Блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Точную цифру жертв блокады историки не могут назвать до сих пор, многие имена не установлены даже спустя 71 год после окончания войны.

Директор Пискаревского мемориала, крупнейшего братского захоронения Второй мировой войны, Олег Баев рассказал ТАСС, что "из 490 тыс. захороненных на Пискаревском кладбище на сегодняшний день известны имена 150 тыс., опознание остальных, как правило, идет по инициативе родственников, но, скорее всего, большая часть останется неизвестными навсегда". Мемориал включает 186 братских могил, большинство из которых были сделаны зимой 1941-42 гг, когда от голода, холода, болезней и бомбежек погибло больше всего ленинградцев. В некоторые дни зимой 1942 года на Пискаревку доставляли до 10 тыс. мертвых тел.

Сейчас в Санкт-Петербурге проживают 111 тыс. человек, награжденных медалью "За оборону Ленинграда" или знаком "Жителю блокадного Ленинграда": 10,4 тыс. - участники битвы за Ленинград и 100,6 тыс. - представители мирного населения. В военные и послевоенные годы медалями "За оборону Ленинграда" были награждены более 1,5 млн человек.