Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума разрешила МГУ и СПбГУ присуждать ученые степени, минуя ВАК

10 мая 2016, 17:33 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, мая. /ТАСС

Такая возможность у этих двух вузов появится с 1 сентября этого года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Вид на главное здание Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

Вид на главное здание Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 10 мая. /ТАСС/. Госдума приняла во вторник в третьем чтении законопроект, в соответствии с которым Московский государственный университет (МГУ) и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) получают право проводить аттестацию на присуждение степеней кандидата и доктора наук, минуя Высшую аттестационную комиссию (ВАК).

Изменения вводятся в федеральный закон о науке и государственной научно-технической политике в части регулирования отношений, связанных с полномочиями по присуждению, лишению и восстановлению ученых степеней в рамках государственной системы научной аттестации.

"Законопроект прошел все экспертизы, просим поддержать его в третьем чтении", - сказал глава профильного думского комитета по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев, представляя документ на пленарном заседании.

В беседе с корреспондентом ТАСС парламентарий ранее пояснил, что инициатива позволит МГУ и СПбГУ "самим выдавать дипломы кандидата наук или доктора наук без ВАК". Такая возможность у этих двух вузов появится с 1 сентября этого года, добавил он.

"В настоящее время дипломы (о присуждении ученых степеней) выдает ВАК, на западе такой системы нет, там университеты сами выдают так называемые степени PhD (Philosophy Doctor, степень доктора философии)", - рассказал глава думского комитета. Российские вузы участвуют во многих международных рейтингах, поднимался вопрос о том, как проводится аттестация научных кадров. "Почему, спрашивали, сами не проводят (аттестацию), не доверяют? А у нас система такая", - отметил депутат.

К следующему, 2017 году, по словам Черешнева, будет подготовлен список еще из 10-20 российских вузов, которые, как и МГУ и СПбГУ, смогут впоследствии самостоятельно проводить аттестацию научных кадров.

Как отметили разработчики в пояснительной записке, в соответствии с инициативой, организации, на базе которых действуют диссертационные советы, получают права самостоятельно определять и изменять их состав, а также определять научные специальности, по которым этим советам предоставляется право приема диссертаций для защиты. Кроме этого, эти организации смогут осуществлять контроль над деятельностью диссертационных советов, приостанавливать, возобновлять или прекращать их деятельность. В их компетенции также будет находиться порядок присуждения ученых степеней, включая критерии, которым должны отвечать диссертации, порядок представления, защиты диссертаций, порядок лишения, восстановления ученых степеней, рассмотрение апелляций, а также формы дипломов об ученых степенях, технических требований к таким документам, порядок их оформления и выдачи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама