15 мая 2016, 12:21

Патриарх Кирилл: духовные и нравственные ценности едины для всех верующих России

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл . Сергей Савостьянов/ ТАСС
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриарх Кирилл впервые посетил Северный Кавказ с пасторским визитом, во время которого совершил обряд освящения собора равноапостольной Марии Магдалины

НАЛЬЧИК, 15 мая. /Корр.ТАСС Асият Гериева/. Духовные и нравственные ценности, в основе которых - божественные заповеди, объединяют православных, мусульман и представителей других традиционных вероисповеданий России. Такое мнение высказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Нальчике после совершения обряда освящения собора святой равноопостольной Марии Магдалины.

"Я с особым чувством произношу эти слова здесь, в Нальчике, обращаясь к православным братьям и сестрам, которые (собрались) в этом соборе, а также к мусульманам, нашим братьям и сестрам, наша сила - в нашем единстве. Кто то скажет, а ведь для того, чтобы быть единым, надо иметь что-то общее, а у нас разные веры. Так вот отвечу вопрошающим и сомневающимся: по воле Божьей у нас общие нравственные ценности, которые построены на тех заповедях, которые Бог дал Моисею на Синайской горе, и вся этика наших народов, законодательство, которое на основе этой этики сформировалось, восходит к тем божественным заповедям", - сказал патриарх.

Помнить о своих корнях

По его мнению, "историческая традиция многонационального народа - добрые отношения, в первую очередь православных и мусульман, и не только их, а всех традиционных религий России - должна быть залогом мирной, спокойной и процветающей жизни".

"Мы знаем, какая катастрофа происходит в Западной Европе и вообще в богатой американо-европейской культуре, когда многие христиане забывают о своих корнях и как бы переосмысливают основы нравственности, а на самом деле оправдывают грех не только своей общины, но и безусловно греховные законы. Ничего такого в нашей стране не происходит, потому что и православные, и мусульмане не готовы жить по законам, которые расходятся с волей Божьей и с божественной нравственностью. Вот это наша сила", - отметил Кирилл.

Единая семья народов

Патриарх заметил, что тема межрелигиозного мира, сотрудничества является одной из самых важных для страны. И Россия, по его мнению, стала великим государством, от Балтийского моря до Тихого океана, только потому, что сумела объединить народы, которые вошли в ее состав.

"Мы знаем, что в то время, когда Россия еще не была многонациональной и такой сильной, в отличие от своих соседей, претендовавших в то время на имперские размеры, она единственная, которая не сказала, что в нашей стране, в России, все только для русских и православных. Россия, устами своих царей, сказала: в этой стране все люди имеют одинаковые права, все любимы, потому что все составляют одну семью", - добавил патриарх. При этом он привел в пример союз, заключенный между Иваном Грозным и кабардинской княжной Марией Темрюковной (жена царя Ивана Грозного; этот союз способствовал установлению первых официальных связей России с регионом - прим.ТАСС).

"Если царь принимает кавказскую женщину, и она становится для него самым родным существом, что может быть более ярким выражением межнационального согласия, мира и уважения между народами?", - отметил предстоятель РПЦ.

Первый визит на Северный Кавказ

Патриарх Кирилл впервые посетил Северный Кавказ с пасторским визитом, во время которого совершил обряд освящения собора равноапостольной Марии Магдалины, покровительницы княжны Марии Темрюковны. Освящение собора стало первым событием в ряду предстоящих торжеств, приуроченных к 460-летию вхождения Кабарды в состав России. Дата будет отмечаться в 2017 году.

Православные приходы Кабардино-Балкарии (всего их 17, а в КБР 20% населения являются православными) входят в состав Пятигорской епархии наряду с приходами Карачаево-Черкесии и нескольких районов Ставропольского края. 15 мая этого года (второе воскресенье после Пасхи) русская православная церковь вспоминает святых жен-мироносиц, среди которых была и Мария Магдалина.