20 мая 2016, 21:19

В Чеченской Республике впервые отметят день полярника

Международный учебный центр сил специального назначения

В день полярника спецназовцы, побывавшие на Барнео, соберутся за чашкой чая, чтобы вспомнить об экспедиции, о людях, с которыми познакомились в Арктике

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 мая. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. В Чеченской Республике впервые отметят день полярника. В центре торжеств будет отряд спецподразделения МВД Чечни, впервые десантировавшийся этой весной в районе Северного полюса в дрейфующем ледовом лагере Барнео.

"Специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров дал высокую оценку нашей экспедиции", - сказал корреспонденту ТАСС заместитель руководителя экспедиции, старший парашютной группы Александр Коровин. Он сказал, что участники полярной эпопеи - 20 спецназовцев (13 чеченцев и семеро русских) отработали на Барнео со 2 по 23 апреля различные виды подготовки в полярных условиях и помогали ученым восстанавливать взлетно-посадочную полосу.

В день полярника спецназовцы, побывавшие на Барнео, соберутся за чашкой чая, чтобы вспомнить об экспедиции, о людях, с которыми познакомились в Арктике - учеными, туристами, и о случившихся там историях. "Было много интересного", - признал Коровин.

Как прыгать с парашютом, если на земле минус 39

Чеченский спецназ разделил с учеными все сложности работы на Барнео. Рекогносцировочная группа спецназа во главе руководителем экспедиции Даниилом Мартыновым прибыла на полюс вместе с учеными и помогала разбивать лагерь. Несколько раз подряд спецназовцы расчищали взлетно- посадочную полосу, срубая торосы, строили новую, возвращались к первоначальной. "Помощь ученым не помешала нашей программе подготовки, тренировки шли каждый день", - сказал Коровин. Уже первое приземление самолета на Барнео, по его словам, было сложным: было только 600 метров взлетно- посадочной полосы, вместо необходимых 800".

Парашютная группа десантировалась 4 апреля с высоты в две тысячи метров. "Внизу было минус 39 градусов, на каждые 100 метров высоты снижение температуры составляет 1 градус. Не знаю, было ли минус 60 в момент прыжка, но минус 50 - точно", - отметил Коровин. До этого отряд десантировался лишь при минус 30.

Сразу после приземления 15 десантников должны были обнаружить лагерь условного противника в 8 километрах от места высадки. Его заранее приготовила рекогносцировочная группа. "Лагерь обнаружили, провели на него учебный боевой налет", - рассказал собеседник агентства. И все это - десантирование, ведение разведки и боевая подготовка - в первый же день. Каждый последующий день был четко распланирован: основы выживания, разработка тактики действий со снегоходов, развертывание боевого порядка в условиях Арктики.

Капризная льдина и некапризные люди

"С первого дня на Барнео мы начали помогать полярникам, - рассказывает Коровин. - Потребовалось срубить торосы на взлетно-посадочной полосе после ее разлома. Еще не приземлился ни один самолет, а льдина снова лопнула. Стали расчищать вторую. Затем удлинили первую на 50 метров. 11 апреля начали делать третью полосу. Она была в двух километрах от лагеря, поэтому пришлось перенести весь лагерь путем волочения. Вынесли все содержимое из палаток, тащили их снегоходами, но через торосы - на руках. На третью полосу приземлился только один борт - и она снова лопнула. Начали делать четвертую взлетно-посадочную полосу. И на ней снова потребовалось срубать торосы. Работали с часа ночи до 7 утра, срубали торосы четыре раза, и снова льдина лопнула. Тогда было принято решение вернуться к первой полосе. Она работала, по крайней мере, до 23 апреля, когда мы с нее и улетели".

30-метровые флаги России и Чечни над Северным полюсом

Помимо высадки на Барнео спецназовцы еще дважды прыгали с парашютами с вертолета Ми-8. "Это были показательные выступления с приземлением на точность", - отметил Коровин. Во время прыжков в воздухе спецназовцы развернули два огромных - более 30 квадратных метров, флага Российской Федерации и Чеченской Республики.

Если о чем и жалеют спецназовцы, то о том, что не встретили белого мишку. "Ученые нам рассказали, что при минус 40 градусах Цельсия медведи сильно на север не заходят. Предпочитают места потеплее: минус 20-25 градусов", - пояснил собеседник агентства.

Научные результаты

Перед экспедицией для спецназовцев были разработаны методики различных тренировок в условиях Арктики. "Мы ехали не просто выполнить задачи, но и доработать методику подготовки бойцов спецподразделений в арктических условиях. Было много нюансов в области экипировки, связи, навигации. По возвращении мы все рекомендации уточнили и сейчас знаем в деталях, как обучать бойцов спецподразделений для выполнения задач в Арктике", - сказал собеседник агентства. 

Теги:
Россия