22 мая 2016, 17:05

Петербургский школьник отправился на гуманитарный саммит ООН

Девятиклассник Иван Бакаидов создал несколько программных продуктов, которые служат альтернативной коммуникацией для неговорящих людей, и выиграл конкурс на участие в саммите

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 мая. /ТАСС/. Девятиклассник из Санкт-Петербурга, разработавший программу для людей, имеющих трудности в произнесении речи, Иван Бакаидов отправился в воскресенье на Международный гуманитарный саммит ООН, который пройдет с 23 по 24 мая в Стамбуле. Об этом ТАСС сообщила мама школьника Юлия Васильчикова. "Вылетел рейсом в 15:25 мск", - сказала она.

Поездка на саммит ООН

Иван Бакаидов представил на конкурсе на участие во всемирном гуманитарном саммите ООН доклад о том, как он использует альтернативную коммуникацию и какие разработки в этой сфере сделал. В конкурсе участвовали 74 человека и Иван стал одним из 20 победителей, которые получили приглашение на участие в саммите.

Однако затем семья получила официальный ответ из ООН, что организация не сможет оплатить участие Вани. У Вани и его мамы денег на поездку не было. Помощь в решении проблемы предложил спикер Заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров.

Программирование - это инструмент для творчества

Программированием Иван увлекается с пятого класса. Проблемами альтернативной коммуникации он занялся не случайно - у мальчика ДЦП и серьезные трудности с речью. По мнению подростка, программирование - хороший инструмент для творчества.

Иван много времени проводит за компьютером и является активным пользователем соцсетей. По словам мамы мальчика, он сомневается в необходимости обучения в университете, по его мнению, гораздо интереснее учиться удаленно. Однако пока он учится только в девятом классе, практически ежедневно занимается программированием и передвигается по городу на специальном трехколесном велосипеде.

Ваня также увлекается спортом, играет в бочче (спортивная игра на точность, близкая к боулингу, петанку - прим. ТАСС) и надеется принять участие в Паралимпийских играх.

Программы для неговорящих людей

Иван Бакаидов создал несколько программных продуктов, которые служат альтернативной коммуникацией для неговорящих людей: DisQwerty, DisType, DisTalk и игру DisCoin.

DisType - программа, переводящая напечатанный текст в речь и сохраняющая частые фразы. Программа DisTalk предполагает использование пиктограмм или картинок, она может использоваться детьми и взрослыми как в обычной жизни, так и в процессе обучения. DisCoin - игра для освоения принципа перебора и выбора одной кнопкой, который используется в "особых" клавиатурах, например, в программе DisQwerty.

В DisQwerty на экране изображена русская раскладка, периодически строчки по очереди становятся черными. Когда нужная строчка становится черной, человек должен нажать на кнопку. Выбор перейдет в строчку, и в ней по очереди будут выделяться буквы. В нужный момент надо нажать кнопку, выведется выбранная буква. 

LiveInternet