25 мая 2016, 13:37

Мизулина не исключает снижения возраста уголовной ответственности

Елена Мизулина. Валерий Шарифулин/ ТАСС
Елена Мизулина

"Я всегда была противником подобного шага, но жизнь вынуждает нас к тому, чтобы вернуться к обсуждению подобной возможности", - заявила член Совета Федерации

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Член Совета Федерации Елена Мизулина не исключает, что законодателям придется вернуться к вопросу о снижении возраста уголовной ответственности.

Комментируя информацию об установлении личности одного из администраторов групп суицидальной тематики в социальной сети "ВКонтакте", которым оказалась 13-летняя школьница, сенатор отметила "неисключительный характер убийств и подстрекательств к самоубийству, совершенных подростками".

"Думаю, придется в скором времени ставить вопрос о снижении возраста уголовной ответственности для несовершеннолетних. Я всегда была противником подобного шага, но жизнь вынуждает нас к тому, чтобы вернуться к обсуждению подобной возможности", - цитирует пресс-служба Мизулину.

Сенатор отметила, что появление первых результатов расследования о так называемых "группах смерти" в соцсетях вселяет надежду на то, что виновным не удастся избежать наказания. "Очень важно, чтобы расследование было продолжено, были выявлены и наказаны все лица, причастные к созданию подобных сообществ и доведению детей до самоубийства. Необходимо, чтобы дело дошло до суда, и было вынесено справедливое решение", - подчеркнула она.

Мизулина напомнила, что, в силу того, что фигурантке этого дела не исполнилось 14 лет, она подпадает под законодательство о профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. В отношении нее могут быть применены административные меры, меры воспитательного характера вплоть до помещения ее в закрытое специализированное учреждение для подростков, пояснила член Совфеда.

Согласно части 1 статьи 20 Уголовного кодекса (УК) РФ, общий возраст наступления уголовной ответственности - 16 лет. В то же время уголовная ответственность может наступать с 14 лет за совершение некоторых преступлений, специально обозначенных в части 2 статьи 20 УК РФ. Статья 110 УК РФ - "Подстрекательство к доведению до самоубийства" - в этот перечень не входит.

Первый фигурант

Ранее  в региональном управлении Следственного комитета сообщили, что следователи в Омске установили предполагаемого администратора групп в соцсети "ВКонтакте", подстрекавших подростков к суицидам. Под псевдонимом "Ева Рейх" скрывалась 13-летняя школьница. Девочка, по данным следователей, "не отрицала, что, играя, вела переписку в социальных группах со многими участниками, в том числе на суицидальную тематику". Изъяты мобильный телефон девочки и жесткий диск от компьютера, по которым назначены компьютерно-технические исследования.

По словам представителя ведомства, девочку удалось найти с помощью пользователей интернета. В настоящее время ее опрашивает следователь.

В управлении напомнили, что дело по статье 110 УК РФ "Подстрекательство к доведению до самоубийства" расследуется в Санкт-Петербурге. Там следователи начали расследование самоубийств несовершеннолетних, которых подтолкнули к суициду через закрытые группы в соцсетях. Помощник руководителя Главного следственного управления СК по Петербургу Сергей Капитонов ранее сообщал ТАСС, что ведомство предполагает, что подозреваемые в доведении до самоубийств несовершеннолетних могут находиться в городе на Неве.

Проблема подростковых суицидов и групп в социальных сетях, якобы подталкивающих детей к самоубийству, привлекла всеобщее внимание после публикации в "Новой газете" о так называемых "группах смерти". 

Теги:
Россия