Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

День Победы по еврейскому календарю отпразднуют в России, Израиле, Германии и США

25 мая 2016, 17:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, мая. /ТАСС

Религиозные деятели Израиля предложили сделать праздник государственным, подготовлен соответствующий законопроект

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. День Победы 26 ияра по еврейскому календарю, совпадающий в этом году с 3 июня по григорианскому, отпразднуют в России, Израиле, Германии, США, Канаде и Азербайджане. Об этом рассказал в среду в интервью ТАСС инициатор праздника - президент международного благотворительного фонда горских евреев "СТМЭГИ", вице-президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Герман Захарьяев.

Впервые праздник отмечали в прошлом году, когда праздновалось 70-летие Великой Победы. В Москву специально приезжал нобелевский лауреат, бывший президент и премьер- министр Израиля Шимон Перес. "И в России, и в Израиле День спасения и освобождения был принят на ура. Я уверен, что этот праздник нужен всем: и в России, и в Израиле, и светским, и религиозным, и консерваторам, и либералам", - сказал Захарьяев.

"Бессмертный полк" на Святой земле

"В этом году мы готовим несколько сюрпризов, среди которых и большая молитва у Стены Плача, и шествие "Бессмертный полк" в Иерусалиме, которое впервые в этом году состоится в День спасения и освобождения, и большой съезд российских раввинов", - сообщил Захарьяев. Что касается стран, в которых будут торжественно отмечать 26 ияра, - это, прежде всего, Россия и Израиль, все европейские страны, принимавшие участие во Второй мировой войне, а также США и Канада.

Религиозные деятели Израиля предложили сделать праздник государственным, подготовлен соответствующий законопроект. "Я уверен, что законопроект имеет прекрасные перспективы и вскоре будет принят. Надеюсь, что уже в этом году. Для этого есть все ресурсы, и самое главное - поддержка главных раввинов Израиля и многих уважаемых мудрецов Торы", - сказал вице-президент РЕК.

О важном - детям

"Наша главная задача - сохранить в памяти еврейского народа подвиг солдат Красной армии, которые спасли мир от коричневой чумы нацизма", - сказал Захарьяев. По его мнению, День спасения и освобождения - "это прежде всего праздник для наших детей и их потомков".

Захарьяев считает необходимым рассказывать об истории Великой Победы израильским школьникам.

Новый праздник с богатой историей

По замыслу инициаторов, День спасения и освобождения - праздник молитв и благодарности. Евреям в этот день предписано веселиться и радоваться освобождению и спасению еврейского народа. Для праздника была выбрана дата 26 ияра - по еврейскому календарю именно на этот день 5705 года выпало 9 мая 1945 года, когда капитулировал Третий рейх.

День спасения и освобождения будет "плавающим": например, в прошлом году 26 ияра пришлось на 15 мая, а в этом, так как год високосный, он выпадает на 3 июня. "Но, как правило, месяц ияр календарно совпадает с маем", - пояснил Захарьяев.

Инициатива учредить новую дату в еврейском религиозном календаре пришла из России. Инициатором законопроекта по учреждению праздника в Израиле стала крупнейшая в стране религиозная партия "ШАС". "Сейчас мы работаем над эмблемой праздника. Уже решено, что это будет трехсвечник с тремя горящими свечами: одна свеча во славу Всевышнего, вторая - в память о погибших в годы войны, и третья - в честь солдат, воевавших на фронтах Второй Мировой за спасение и освобождение от нацизма", - рассказал Захарьяев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!