26 мая 2016, 13:29

Опубликованы дневники первого председателя КГБ Ивана Серова

Первый председатель КГБ СССР Иван Серов. ЦОС ФСБ России/ ТАСС
Первый председатель КГБ СССР Иван Серов

Серов вел их с момента прихода на Лубянку в 1939 году и вплоть до увольнения в 1963 году

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Книга "Записки из чемодана", в основу которой легли личные дневники и мемуары первого председателя КГБ генерала Ивана Серова, вышла в издательстве "Просвещение".

Министр культуры РФ Владимир Мединский отметил на презентации издания в Российском военно-историческом обществе (РВИО), что книга поможет лучше узнать историю России XX века.

Издание состоит из мемуаров первого председателя КГБ СССР в 1954-1958 годах, начальника ГРУ Генштаба в 1958-1963 годах, который вел дневники с момента прихода на Лубянку в 1939 году. Наиболее важные события и впечатления Серов записывал всю жизнь, находясь на самых высоких должностях, вплоть увольнения в 1963 году. Депутат Госдумы, журналист Александр Хинштейн тщательно изучил архивы генерала и составил на их основе уникальную книгу. В ней есть и ранее неизвестные фотографии.

Дневники Серова были найдены через 25 лет после его смерти. "Серов, по сути, свои дневники замуровал. Но, благодаря Вере Владимировне Серовой (внучке Ивана Серова), работе Александра Евсеевича Хинштейна, благодаря издательству "Просвещение", благодаря РВИО, которое поучаствовало в издании этой книги, мне кажется, мы сможем лучше узнать нашу историю, лучше понять ее и, самое главное, понять, каких ошибок нужно избегать и какие достижения надо стараться использовать", - сказал Мединский.

Читатель сможет узнать из книги о роли Серова в организации обороны Москвы осенью 1941 года, о его участии в подписании капитуляции фашистской Германии, в испытании атомной бомбы. Также описана единственная поездка Сталина на фронт в 1943 году, многочисленные встречи Серова со Сталиным, другими руководителями и военачальниками страны, поиски останков руководителей Рейха, детали Нюрнбергского процесса, работа над атомным проектом и многое другое.

"Я хочу сказать огромное спасибо всем, кто занимался книгой, кто устраивал замечательную выставку. Раньше об этом не могло быть и речи, ведь на имя деда было наложено жесточайшее табу, а сегодня о нем говорят открыто", - сказала Вера Серова. 

Теги:
Россия