26 мая 2016, 15:46

В Думу внесен законопроект, направленный на обеспечение своевременной выплаты алиментов

Основанием для возбуждения исполнительного производства о взыскании задолженности "постановление судебного пристава-исполнителя о расчете и взыскании задолженности по алиментным обязательствам"

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас внес в Госдуму законопроект, направленный на обеспечение своевременной индексации и выплаты алиментов. Соответствующие поправки вносятся в статью 117 Семейного кодекса РФ и закон "Об исполнительном производстве".

Как говорится в пояснительной записке к документу, размещенному в электронной базе данных Госдумы, в настоящее время индексацию алиментов производят судебный пристав-исполнитель и организации или лица, выплачивающие должнику периодические платежи. При этом организации и лица, выплачивающие должнику периодические платежи, "производят индексацию алиментов исключительно в случаях, если соответствующий исполнительный документ поступил к ним непосредственно от взыскателя".

Документом также предусмотрены обязательства организаций и лиц, выплачивающих должнику периодические платежи, проводить индексацию алиментов не только в случаях получения исполнительного документа непосредственно от взыскателя, но и в случаях получения исполнительного документа или его копии от судебного пристава-исполнителя.

Проект закона также устанавливает, что "основанием для возбуждения исполнительного производства о взыскании образовавшейся суммы задолженности по алиментам будет являться постановление судебного пристава-исполнителя о расчете и взыскании задолженности по алиментным обязательствам". Это связано с тем, что зачастую после наступления оснований для прекращения исполнительных производств остается непогашенной задолженность по алиментам, поясняется в сопроводительных документах.

При этом в пояснительной записке отмечается, что в целях исключения случаев необоснованного присвоения денежных средств, причитающихся взыскателю, законопроектом предлагается установить, что взысканные денежные средства перечисляются взыскателю судебным приставом-исполнителем, банком или иной кредитной организацией, лицами, выплачивающими должнику заработную плату и иные периодические платежи, исключительно на банковский счет взыскателя.

Кроме того в документе предусматривается возможность оспаривания постановлений, вынесенных судебными приставами- исполнителями и другими должностными лицами службы судебных приставов, их действий (бездействия) по выполнению исполнительных документов, только после обжалования данных постановлений, действий (бездействия) в порядке подчиненности.