МОСКВА, 31 мая. /ТАСС/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко высказалась за создание в России детских СМИ.
"У нынешнего поколения детей тоже должны быть свои СМИ, свое пространство в интернете, свой постоянный контент на телевидении", - заявила спикер верхней палаты парламента на заседании Координационного совета при президенте РФ по реализации национальной стратегии действий в интересах детей.
На взгляд Матвиенко, СМИ для детей должны помочь повысить эффективность детских организаций. Примером успешной работы она назвала советские "Пионерскую правду", "Пионер", "Костер", "Пионерскую зорьку".
Председатель Совета Федерации также считает, что "всем органам государственной власти следует подумать о дополнительных механизмах вовлечения школьников в общественно-политическую жизнь страны". Она предложила обсудить идею организации на базе палаты или Московского педагогического госуниверситета "площадки для сбора и обсуждения идей и конкретных инициатив, направленных на изменение законодательства по тем вопросам, которые волнуют самих подростков".
По мнению Матвиенко, в работе "Российского движения школьников" надо максимально использовать возможности детских центров "Артек", 'Орленок", "Океан", "Сириус".
Говоря о детских организациях, спикер подчеркнула: "Главная задача в том, чтобы это было действительно добровольное объединение детей, без бюрократизма и излишнего администрирования. Мы знаем, если жизнь организации будет интересной и насыщенной, дети сами будут стремиться вступить в нее".
Матвиенко также убеждена, что в деятельности движения нужно задействовать потенциал выдающихся ученых и исследователей, творческих деятелей - кинематографистов, писателей, поэтов, музыкантов, видных государственных деятелей. "Популяризации и развитию детских общественных организаций могло бы послужить создание музея истории детского и молодежного движения в России", - считает она.
О системе дополнительного образования
Матвиенко высказалась категорически против коммерциализации дополнительного образования школьников.
"Несмотря на непростую финансово-экономическую ситуацию, необходимо всячески противостоять коммерциализации этой системы (дополнительного образования)", - заявила спикер верхней палаты парламента.
По мнению Матвиенко, "важнейшим приоритетом должно стать развитие системы дополнительного образования школьников - она позволяет не только подготовить их к взрослой жизни, но и предоставить альтернативные "улице" и "подъезду" возможности для саморазвития и самореализации".
"Перед нами сегодня стоит задача не только увести детей из темных уличных компаний, но и "вытащить" их из мира виртуального одиночества в настоящий, яркий, живой мир, научить понимать и ценить окружающую реальность, любить свое Отечество", - заявила председатель Совета Федерации.
О европейской стратегии прав ребенка
Матвиенко считает необходимым довести до каждого российского педагога позицию МИД РФ по Стратегии Совета Европы по обеспечению прав ребенка.
"В марте Комитетом министров Совета Европы принята Стратегия Совета Европы по обеспечению прав ребенка на 2016-2021 годы. Она носит рекомендательный характер и во многом соответствует общепризнанным принципам международного права и российскому законодательству", - напомнила она.
Матвиенко подчеркнула, что "отдельные ее положения противоречат нашим законам, а также российской государственной семейной политике". Поэтому, по словам спикера, "Министерство иностранных дел России сделало соответствующее заявление о том, что российская сторона не может принять европейскую стратегию в ее полном виде, и оставляет за собой право принимать решение о реализации лишь тех направлений документа, которые отвечают национальным интересам Российской Федерации".
"Совет Федерации считает, что необходимо довести эту позицию до каждого специалиста, работающего с детьми", - заявила Матвиенко.
Как ранее заявили в МИД, Россия не может принять стратегию СЕ по правам ребенка на период 2016-2021 гг в целом, пояснив, что "в данном международном документе содержится ряд неприемлемых для нас пунктов". В частности, речь идет о положениях стратегии, противоречащих Концепции государственной семейной политики России на период до 2025 года. В связи с этим Москва оставила за собой право "принимать решение о реализации тех направлений документа и об участии в тех конкретных профильных форумах, которые отвечают национальным интересам РФ". В МИД также обратили внимание на то, что стратегия является рекомендацией Комитета министров Совета Европы и, "в отличие от конвенций и других договорно-правовых актов Совета Европы, не имеет юридически обязывающего характера".