2 июня 2016, 12:37
Кризис на Украине

Патриарх Кирилл: под угрозой рейдерских захватов на Украине остаются 12 храмов РПЦ МП

"Массовое избиение наших верующих уже привлекло внимание международного сообщества, в том числе и правозащитных организаций, но хотелось бы, чтобы этот голос звучал сильнее", - сказал предстоятель РПЦ

МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Под угрозой незаконных рейдерских захватов на Украине остаются 12 храмов Русской православной церкви Московского патриархата, 31 уже захвачен. Об этом сообщил на ежегодном пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел РФ патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Радикальные политические силы прилагают усилия, чтобы вовлечь Церковь в конфликт, придав ему межнациональный характер. По-прежнему продолжается рейдерский захват храмов неканоническими религиозными образованиями при поддержке, к сожалению, боевиков-националистов. В настоящее время захвачен 31 храм, 12 остаются под угрозой захвата", - сказал патриарх Кирилл.

Он пояснил, что означает для прихожан захват храма. "Это страдания для людей. Вот вы ходили все время в церковь, и вдруг появляются крутые молодые люди, непонятно откуда приехавшие, и говорят: больше это не ваша церковь, это наша церковь. Люди запираются в храме, сидят там днями, неделями, месяцами, подвергаются всяческим нападкам, но сохраняют храм за верующими", - сказал предстоятель РПЦ.

Патриарх Кирилл убежден, что "это грубейшее нарушение прав человека и религиозной свободы, которое сегодня имеет место на Украине, должно привлекать к себе всеобщее внимание". "Массовое избиение наших верующих уже привлекло внимание международного сообщества, в том числе и правозащитных организаций, но хотелось бы, чтобы этот голос звучал сильнее, чтобы остановил это беззаконие", - сказал он.

"Особенно опасение вызывает стремление некоторых политиков введения практики референдумов, которые призваны приобретать юридическую значимость этим рейдерским захватам", - заявил патриарх Кирилл. Он пояснил, что "речь идет о том, что судьбу общины, судьбу храма, по мнению некоторых представителей украинской власти, должны решать все". "Чтобы понять неправомерность и глупость этого предложения, давайте представим, что судьбу банка решают все: не учредители, а все, кто живет на этом месте, как и судьбу любой организации, которая имеет юридическое лицо, которая имеет собственность, решают не учредители, не члены организации, а все", - привел пример он.

Патриарх уверен, что "если подобные изменения в законодательстве будут действительно приняты - они повлекут самые тяжелые последствия для межконфессионального мира на Украине". "То есть они усугубят и без того тяжелое положение людей, которые сегодня страдают от этого конфликта", - отметил он.