МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Индекс потребительского доверия (показывает, насколько благоприятным россияне считают нынешнее время для совершения крупных покупок) в мае незначительно вырос относительно февральского значения (с 29 до 34 пунктов). Об этом свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные на сайте организации.
"Потребительские настроения россиян постепенно улучшаются. Индекс потребительского доверия с февраля по май прибавил 5 пунктов (с 29 до 34 п. при диапазоне от 10 до 90 п.). Год назад показатель находился на том же уровне (33 п.)", - говорится в сообщении. При этом отмечается, что 63% опрошенных считают нынешнее время неблагоприятным для крупных покупок, а 23% - приемлемым.
По данным ВЦИОМ, начал улучшать свои позиции и индекс кредитного доверия, показывающий, насколько благоприятным россияне считают нынешнее время для кредитования (в феврале - 18 п., в мае - 20 п.). При этом отношение россиян к банкам за последние месяцы практически не изменилось. Доля тех, кто считает необходимым положить свободные деньги на счет, составляет 36% (в феврале - 34%), тогда как 38% советуют забрать деньги со счета (в феврале - 43%).
Отмечается также, что большинство россиян по-прежнему считает необходимым сократить повседневные расходы. В мае таким образом ответили 64% респондентов, в феврале - 65%.
"В потребительских настроениях россиян появились первые признаки улучшения, однако продефляционная модель "стараться тратить по минимуму" остается господствующей. На фоне того, что остатки средств на счетах предприятий и населения увеличивались все последнее время, - это тревожный симптом. Инфляция в российской экономике ощутимо снижается, а нежелание расставаться с деньгами - растет. Дефляции как таковой еще нет, но риски ее возникновения постепенно увеличиваются", - прокомментировал результаты опроса эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб.
В опросе ВЦИОМ 28-29 мая 2016 г. приняли участие 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках 9 федеральных округов России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.