15 июня 2016, 12:33

Синод Сербской церкви принял решение об участии делегации СПЦ в собрании на Крите

Патриарх Сербский Ириней. Оксана Тоскич/ ТАСС
Патриарх Сербский Ириней

Представители СПЦ на встрече "собираются напомнить о своих возражениях, а если они не будут приняты во внимание, готовы даже покинуть заседание", сообщили СМИ

БЕЛГРАД, 15 июня. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Архиерейский Синод Сербской православной церкви (СПЦ) на своем заседании в среду принял решение об участии делегации СПЦ во главе с патриархом Иринеем во всеправославном собрании на Крите. Это подтвердили корреспонденту ТАСС в пресс-службе СПЦ.

Однако там эту встречу на Крите не называют Всеправославным Собором, а именно собранием. Ранее СПЦ предложила отложить проведение Собора и считать предстоящую встречу на Крите не Собором, а "предсоборным межправославным советом с целью дополнительной подготовки к Собору и улучшения его текстов или, более того, в качестве начального этапа всего соборного процесса". Как говорится в письме патриарха Иринея, которое было направлено патриарху Константинопольскому Варфоломею и всем предстоятелям православных церквей, включая патриарха Московского и всея Руси Кирилла, этот соборный процесс "должен быть завершен в продолжении, в следующей фазе, после того, как будут устранены разногласия и будут достигнуты консенсус и единомыслие Церкви".

Среди сербских иерархов были противоположные мнения о том, стоит ли представителям СПЦ участвовать во встрече на Крите, так как четыре поместные церкви - болгарская, грузинская, русская и Антиохийский патриархат - объявили, что не будут этого делать. Сербская церковь также имеет ряд замечаний по организации Собора и его документов. Как сообщила сербская газета "Политика" со ссылкой на конфиденциальные источники в Патриархии в Белграде, представители СПЦ на встрече "собираются напомнить о своих возражениях, а если они не будут приняты во внимание, готовы даже покинуть заседание".

Ранее в качестве причин своего предложения об отсрочке Собора сербский патриарх указал "недовольство и критические замечания некоторых поместных Церквей об отдельных, в предсобороный период подготовленных текстов". Также указывается на "бесповоротное решение Антиохийской и Болгарской патриархии воздержаться от участия в Соборе" и на "проблемы в отношениях и общении между церквями", в том числе напряженные отношения между СПЦ и Румынской патриархией, "которые уже трудно преодолеть". Также в качестве причины приводится "отсутствие желания нашей Матери-Церкви Константинопольской по крайней мере одно из предложений нашей Церкви (СПЦ) включить в тематику и повестку дня Собора".