РФ ратифицирует Парижское соглашение по климату в 2019-2020 годах

Советник президента РФ Александр Бедрицкий напомнил, что до сих пор далеко не все государства ратифицировали даже предыдущие климатические документы, которые являются юридически обязывающими

МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. Россия ратифицирует Парижское соглашение по борьбе с глобальными изменениями климата не раньше 2019-2020 годов, считает советник президента РФ Александр Бедрицкий. В интервью ТАСС он подчеркнул, что Москва не будет политизировать данный вопрос и связывать ратификацию с тем, как эта процедура пройдет в других странах.

Парижское соглашение, приходящее на смену Киотскому протоколу, было принято в декабре 2015 года на конференции ООН, когда 195 стран-участниц форума условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более, чем на 2 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальной эпохой. Россия подписала Парижское соглашение 22 апреля в числе 175 стран.

Бедрицкий затруднился сказать, когда точно Россия ратифицирует этот документ. "Процесс ратификации для нас - это процесс подготовки к выполнению тех обязательств, которые мы принимаем сами на себя. Поэтому должны быть разработаны соответствующие документы, например, национальная Стратегия низкоуглеродного развития", - пояснил он.

Представитель Кремля назвал Стратегию низкоуглеродного развития "серьезной вещью", поскольку документ разрабатывается на 10-20 лет вперед и определяет направления развития промышленности и экономики. "На подготовку этой стратегии уйдет, как минимум, года два, к этой работе пока не приступали. Но документ нужно еще вписать в наше законодательство, потребуются поправки в законы, чтобы не было никаких противоречий", - отметил советник главы государства.

"Учитывая, что национальные вклады стран в рамках Парижского соглашения начнут действовать с 2021 года (для России наши национально определяемые обязательства рассчитаны на период 2021-2030 гг.), к 2019-2020 году, наверное, будем готовы внести проект закона о ратификации Парижского соглашения, подготовив наше законодательство к его реализации", - сказал Бедрицкий.

Климат и политика

"В данном вопросе не нужно следовать политическим соображениям. Политики уходят, а процесс сохранения окружающей среды остается, нужно, чтобы он не создавал проблем в будущем", - убежден представитель Кремля. Он заверил, что "Россия не будет ориентироваться на другие страны при ратификации Парижского соглашения".

Бедрицкий напомнил, что до сих пор далеко не все государства ратифицировали даже предыдущие климатические документы, которые являются юридически обязывающими.

Он удивлен, что Франция начала кампанию на Западе за скорейшую ратификацию Парижского соглашения, и связывает ее с планами США, президент которых Барак Обама высказался за ратификацию уже в этом году. Как будто страны начинают соревнование - кто будет первым. "Я бы не обращал внимания на такие вещи - они имеют чисто рекламный характер", - полагает советник российского лидера. Бедрицкий напомнил о словах Обамы о том, что Парижское соглашение не несет никаких серьезных последствий для США, поэтому президент, не внося документ в Конгресс, может ратифицировать его сам. "Но ведь Киотский протокол был юридически обязывающим, Конгресс США его не ратифицировал, а когда администрацию Билла Клинтона сменила администрацию Джорджа Буша-младшего, новый президент объявил, что США просто не будут ратифицировать Киотский протокол. Сейчас точно такая же ситуация: американцы подписали Парижское соглашение, Обама говорит, что они его ратифицируют. Но 105 процентов у меня уверенности, что если придет другая, республиканская администрация, она от подписи Обамы откажется", - заявил Бедрицкий.

Представитель Кремля также недоумевает, почему один из кандидатов в президенты США Дональд Трамп заявил, что пересмотрит Парижское соглашение. "Пересмотреть его он не может. Он может только пересмотреть отношение США к Парижскому соглашению и, как когда-то Буш, заявить что ратифицировать они не будут или что США не присоединятся к Парижскому соглашению", - объяснил Бедрицкий.

По его мнению, такая позиция США к Киотскому протоколу "была настоящей трагедией", потому что крупнейший загрязнитель атмосферы - США отказались участвовать. "Для остальных 37 стран это показало, что Вашингтон исходит только из своих интересов и не собираются выполнять общие договоренности. Только благодаря России Киотский протокол вступил в силу", - подчеркнул советник президента РФ.

"Так называемая политическая целесообразность, которой следовала тогда администрация США, привела к тому, что к концу Киотского периода у американцев был не уровень выбросов 1990-го года, а на 14% больше. Вот цена политической целесообразности", - констатировал Бедрицкий.

На его взгляд, критики, называющие Парижское соглашение просто бумагой, не правы: "Этот документ - это результат компромисса, поэтому высокая степень вероятности, что все будут следовать намеченному пути".

Серьезный разговор с бизнесом

Удешевление традиционных источников энергии может обернуться пользой для России, уверен Бедрицкий. Дело и в инновационном пути развития, и в распространении новейших технологий, и в сохранении окружающей среды. "Когда мы говорим о климате, то ближайшая перспектива - это 30-50 лет. В этой перспективе Парижское соглашение ориентирует на цель не допустить повышения температуры более, чем на два градуса к концу столетия. Но нужно действовать всем, только тогда будет эффект. Парижское соглашение тем и отличается от предыдущего Киотского, где только группа стран имела обязательства по снижению выбросов", - сказал советник президента РФ.

По его словам, на открывающемся Петербургском международном экономическом форуме вопросы, связанные с изменением климата, уже традиционно являются частью повестки дня. Так, в нынешнем году будет работать секция, где будут рассматриваться различные аспекты взаимодействия с бизнесом по внедрению "зеленых" технологий и по отношению к проблеме изменения климата. На заседание приглашены руководители известных российских и зарубежных компаний, они расскажут о своих действиях, которые диктует Парижское соглашение.

Бедрицкий убежден, что для многих отечественных компаний Парижское соглашение послужило стимулом для новых действий. Крупные компании - участники Российского партнерства за сохранение климата, среди которых, например, "Русал", "Алроса", "РусГидро", "Роснано", несколько крупных банков и других компаний, - подписали Меморандум о совместных действиях, которые они собираются предпринимать, чтобы действовать согласно положениям Парижского соглашения. "Ключевая цель - снижение выбросов парниковых газов, и крупные российские компании видят необходимость своего участия в ее достижении", - считает представитель Кремля.

Он отметил, что через Парижское соглашение формируются тенденции, которые ориентируют страны на более рациональное использование сырьевой базы. "Эти тенденции - пока тенденции, а не решения - предусматривают структурные изменения в целом в энергетике", - уверен советник главы российского государства. Каждая страна выбирает наиболее подходящий для нее путь и вместо минерально-сырьевых ресурсов в энергетике в качестве топлива переходит на возобновляемые источники энергии - АЭС, ГЭС, солнечную, ветряную, био-энергетику.

"Сейчас принято считать так называемый углеродный след от начала производственного цикла до получения конечного продукта. Эти показатели могут разрушить некоторые иллюзии, например, о большом выигрыше от использования электромобилей вместо обычных машин с бензиновыми двигателями. С точки зрения оздоровления окружающей среды в городе, конечно, выигрыш мы получим, а с точки зрения сокращения выбросов - вряд ли, ведь электроэнергия может производиться на "грязных" источниках, а процесс создания самих электромобилей тоже сопровождается вредными выбросами в атмосферу", - сказал Бедрицкий. По его мнению, постепенно оценка углеродного следа становится все более детальной и широко распространенной, и можно объективно понимать, что является менее вредным для климатической системы. "Даже разные технологии производства солнечных панелей могут давать разный углеродный след - все зависит от применяемых материалов. Так что здесь очень много интересных сюжетов и поворотов, которые являются индикаторами развития", - считает представитель Кремля.

Возможности для устойчивого развития, не наносящего вред климатической системе, на его взгляд, дают нанотехнологии, поскольку нанодобавки к базовым материалам - бетону, алюминию, цементу, - позволяют существенно улучшить прочностные характеристики и снизить потребление этого материала. Правда, Бедрицкий прогнозирует, что не все традиционные производители сразу согласятся на использование нанотехнологий - их товара рынку понадобится значительно меньше.

"Парижское соглашение и есть договоренность всем действовать в направлении уменьшения выбросов парниковых газов - это существенное продвижение вперед, потому что любое сокращение выбросов требует внедрения новых технологий, которые позволят экономить ресурсы. Таким образом наш бизнес, особенно тот, кто поставляет продукцию на экспорт, понимает, что пройдет еще немного времени и невозможно будет конкурировать на рынке, обладая продукцией, у которой углеродный след больше, чем у другой", - убежден советник президента.

При этом он заверяет, что внедрение новых "зеленых" технологий не приведет к полному прекращению использования угля. "В Парижском соглашении нигде не написано, что надо прекратить добывать и использовать уголь, никто не собирается этого делать, это внутренняя политика, а наша власть такого решения принять не может, потому что есть другие пути снижения выбросов парниковых газов", - подчеркнул Бедрицкий.

"Нужно внедрять "чистые" технологии во всех областях - нефтяной, угольной, в сельском хозяйстве. У нас много таких возможностей, например, использование тепловозов на сжиженном газе, утилизация попутного газа. Любые крупные компании, которые смотрят в будущее, без использования "чистых" технологий не имеют никакого будущего", - заключил представитель Кремля.