18 июня 2016, 21:53

ФСО, отвечающая за безопасность первых лиц России, 20 лет назад получила нынешнее название

Сергей Бобылев/ ТАСС

Главное управление охраны России было переименовано в ФСО

МОСКВА, 19 июня. /ТАСС/. У Федеральной службы охраны (ФСО), отвечающей за безопасность первых лиц государства, в воскресенье знаменательная дата. 20 лет назад президентом России был подписан закон "О государственной охране". Главное управление охраны России было переименовано в ФСО, получив нынешнее название. Хотя де-юре история государственной охраны как ведомства в России началась более века назад.

От дворцовых стрельцов до ФСО

"Первые письменные сведения о существовании великокняжеской и царской охраны относятся к правлению Ивана Грозного: в приговоре Боярской думы от 1555 года есть решение о наделении землей рядом с Московским Кремлем двух тысяч дворцовых стрельцов, что объяснялось необходимостью их постоянного нахождения рядом с царским дворцом", - рассказал в беседе с ТАСС советник директора ФСО, доктор исторических наук Сергей Девятов. По его словам, из документов XVII века известно, что тогда при государе постоянно находилось 200 телохранителей. К постоянной дворцовой страже принадлежали также 2000 стремянных стрельцов, которые поочередно стояли день и ночь с заряженными пищалями и зажженными фитилями - по 250 в смену у Кремлевского дворца. В XVIII-XIX веках императора, членов августейших фамилий и резиденции охраняли войска - караулы гвардейских полков.

С началом распространения революционного террора и возникшими угрозами для императора и его семьи в 1861 году была создана специальная городовая стража для охраны резиденций. Но только теракт 1 марта 1881 года, когда погиб император Александр II, заставил серьезно задуматься о государственной охране - были утверждены штаты охранных структур, на должность Главного начальника охраны назначен генерал-майор Свиты Его Величества Петр Черевин. 3 сентября 1881 года впервые в истории России было создано специальное ведомство, занимающееся охраной первых лиц государства. Девятов отметил, что в состав императорской охраны входили, например, Гвардейская пехотная рота, Собственный Его Императорского Величества Конвой, Дворцовая полицейская команда, Железнодорожная инспекция, рота дворцовых гренадер, которые выполняли и представительские функции.

После революции 1917 года неоднократные теракты против первых лиц советской власти привели к воссозданию системы госохраны. За несколько десятилетий советской власти она множество раз реорганизовывалась, переименовывалась и переподчинялась, пока в 1954 не был образован КГБ СССР, в структуру центрального аппарата которого вошла знаменитая "девятка" - 9 Управление охраны руководителей партии и правительства. В таком виде оно существовало и исполняло свои функции до 1990 года. В 1990-1991 годах, после избрания президента СССР, была создана Служба охраны главы советского государства, ставшая правопреемником 9-го Управления КГБ.

В мае 1996 в России был принят закон "О государственной охране", по которому создавалась Федеральная служба охраны Российской Федерации, 19 июня его подписал президент РФ Борис Ельцин, а 2 августа было утверждено положение о ФСО.

Секретная служба

ФСО - одна из спецслужб России, руководство деятельностью которой осуществляет лично глава государства. На ФСО возложены обеспечение безопасности первых лиц страны - президента, председателя правительства, глав двух палат парламента, председателей судов высшей юрисдикции и генпрокурора. Но решением президента охрана может выделяться и более широкому кругу. Так, сегодня под защитой ФСО работают около трех десятков государственных деятелей, среди которых - секретарь Совета безопасности РФ, глава Центрального банка, полпреды главы государства. Госохрана распространяется и на высоких гостей России. Как говорится в официальных документах, основные задачи ФСО - "обеспечение безопасности объектов государственной охраны в местах их постоянного и временного пребывания и на трассах проезда; прогнозирование и выявление угрозы жизненно важным интересам объектов государственной охраны, осуществление комплекса мер по предотвращению этой угрозы; предупреждение, выявление и пресечение противоправных посягательств на объекты государственной охраны и охраняемые объекты - здания, строения и сооружения, в которых размещены федеральные органы государственной власти, прилегающие к указанным зданиям, строениям и сооружениям территории и акватории, подлежащие защите в целях обеспечения безопасности объектов государственной охраны; организация и обеспечение эксплуатации, безопасности, совершенствования специальной связи и информации, предоставляемых государственным органам".

Большая часть работы ФСО представляет собой государственную тайну.

С мая 2000 до мая 2016 Службу возглавлял генерал армии Евгений Муров. Самый непубличный из руководителей отечественных спецслужб, он за последние 10 лет не дал ни одного интервью информационным агентствам. 70-летний Муров был освобожден главой государства от должности "по собственному желанию".

26 мая 2016 года пост руководителя ФСО занял 52-летний полковник Дмитрий Кочнев, ставший 31 руководителем отечественной госохраны. Кочнев прослужил в органах госохраны 14 лет и последний год возглавлял Службу безопасности президента (СБП) РФ. Пожалуй, именно это подразделение, в компетенцию которого входит физическая охрана главы государства, можно назвать самым закрытым даже в ФСО.

Еще одно подразделение ФСО, открытых сведений о котором крайне мало, - Служба специальной связи и информации (Спецсвязь ФСО России), руководит которой заместитель директора ФСО Алексей Миронов. Главная задача Спецсвязи - обеспечение конфиденциальности государственной связи.

ФСО не раскрывает ни свой численный состав, ни полный перечень подразделений. Завеса тайны над самим существованием некоторых структур стала приподниматься лишь в последние годы.

Однако главный результат работы Службы очевиден: за все годы деятельности госохраны не погиб ни один из охраняемых руководителей страны. Впрочем, в детали на этот счет в ФСО также предпочитают не вдаваться.

"Визитные карточки" Кремля

Одно из наиболее открытых подразделений ФСО - Служба коменданта Московского Кремля, в ведении которой находится не только обеспечение безопасности главной государственной резиденции, но и сохранения этого исторического памятника.

К Службе коменданта относится Президентский полк - элитная воинская часть, обеспечивающая безопасность первых лиц государства и кремлевских ценностей. В этом году полку, девиз которого - "Верность. Честь. Долг", исполнилось 80 лет. Нынешнее руководство Президентского полка не раскрывает ни количество вооружения, ни техники, ни численности подразделения, ссылаясь на гостайну. Однако уточняет, что более половины военнослужащих - контрактники. И доля профессионалов медленно, но неуклонно увеличивается. По словам командира Президентского полка генерал-майора Олега Галкина, "сегодня в полку проходит службу по призыву молодежь большинства регионов страны, среди солдат и сержантов полка - представители Кузбасса и Сибири, Урала и Поволжья, Северных и Центральных областей России, Краснодарского и Ставропольского краев". "Кремлевский стандарт" для молодых людей - это рост от 175 до 190 см, нормальное соотношение роста и массы тела, острота зрения и слуха, отсутствие дефектов на лице и кистях рук, полное среднее образование, физическая подготовленность, незапятнанная биография.

"Штаб-квартирой" Президентского полка является Арсенал в Московском Кремле. В распоряжении кремлевцев есть и несколько баз в Подмосковье, где проходят подготовку Кавалерийский почетный эскорт, а также военнослужащие Специального караула. С 1997 года у Могилы Неизвестного солдата появился "Пост номер один", где каждый день несут караул военнослужащие Президентского полка. Кремлевцев можно увидеть в теплое время года по субботам на Соборной площади, где проходят торжественные церемонии развода пеших и конных караулов.

Музыкальное сопровождение таких церемоний обеспечивает Президентский оркестр службы коменданта Московского Кремля ФСО России. Президентский оркестр был образован в 1938 году и остается главным коллективом в музыкальном обеспечении важнейших государственных мероприятий, при этом он активно концертирует, поскольку считается одним из ведущих музыкальных коллективов страны. В репертуаре оркестра - 16 балетных спектаклей, ему подвластны произведения древнерусской музыки и национального фольклора африканских стран. Президентский оркестр с успехом гастролировал на самых престижных концертных площадках мира.

"Дом" Президентского оркестра - самая высокая из кремлевских башен - Троицкая, где находятся репетиционные залы, студии звукозаписи, офисные и подсобные помещения. На время реставрации Троицкой башни в 2015 году оркестр покидал башню, но теперь снова вернулся в нее.

Гараж и кухня ФСО

Лишь несколько лет назад ФСО впервые рассказало о существовании своих "транспортных цехов" - Гаража особого назначения (ГОН), которому в этом году исполнилось 95 лет, и Почетного эскорта, отметившего 60-летие. ГОН обеспечивает автомобильное обслуживание первых лиц государства - президента и премьера. В Гараже насчитывается более ста автомобилей, а также мотоциклы для Почетного эскорта. Но точное количество транспортных средств, как и многие другие детали, держится в секрете. Ведь задача ГОН - обеспечить безопасность высокопоставленных пассажиров, поэтому "особые" автомобили и их водители "сопровождают" главу государства во всех поездках и визитах.

В 2014 году ФСО впервые поделилась секретами своей внутренней кухни. В прямом смысле слова. "Кремль. Особая кухня" - так называется вышедшая в свет книга об одном из подразделений ФСО, его сотрудниках и тех, кого они кормили и поили, выполняя служебный долг. "Идея издания возникла давно, но подступиться к ее выполнению не позволяла закрытость темы", - рассказал Девятов. Однако теперь удалось собрать и опубликовать воспоминания бывших и нынешних сотрудников Особой кухни, а также сотни документов - меню закрытых приемов с благодарственными автографами иностранных президентов и королей, служебные записки и квитанции о закупке продуктов и хозяйственной утвари, рецепты кремлевских яств. Причем, впервые в книге рассекречены имена работников Особой кухни, каждый из которых, включая подавальщиц, в обязательном порядке имеет воинское звание.

"Кремль. Особая кухня" дает представление о том, как поставлено "кухонное дело" для первых лиц российского государства и их гостей, и развеивает миф о "кремлевской диете". Само же подразделение - довольно громоздкий механизм, в котором задействованы десятки, а иногда и сотни людей, соответствующих непростому "профессиональному стандарту". При этом все гастрономические вопросы отходят на второй план, потому что на первом месте всегда остается безопасность. Другие главные "ингредиенты" Особой кухни - полезность и разнообразие.

"Рецепты русской кухни до сих пор актуальны. Сейчас много внимания уделяется европейской кухне, много иностранных шеф-поваров работают в Москве. Но если попросить кого-нибудь из них приготовить лосиную губу или медвежью лапу, то они не смогут этого сделать. Борис Николаевич Ельцин очень любил эти блюда. Причем любил не только кушать, но и сам добывал дичь на охоте", - признается в книге шеф-повар первого президента России.

Советник директора ФСО отметил, что "Особая кухня - это подразделение полного цикла обслуживания, функционирующее в режиме круглосуточной готовности". По его словам, "сегодня, как и в прошлом, основной акцент в работе Особой кухни делается на русскую кухню". Однако нынешние реалии предъявляют более жесткие требования к процедурам контроля качества продуктов; больше внимания уделяется мониторингу рынка; стала более тщательной и всесторонней проверка потенциальных поставщиков. "Сегодня география продовольственных поставок охватывает большинство регионов России и почти все континенты - от Европы до Австралии, при этом всегда, еще до введения санкций, приоритет отдавался отечественным поставщикам, зарекомендовавшим себя высоким качеством производимой продукции и стабильностью поставок", - подчеркнул Девятов.