21 июня 2016, 09:23

Использование смартфонов приводит к развитию остеохондроза, выяснили корейские врачи

Для профилактики подобных заболеваний они рекомендуют постоянно следить за осанкой, а при использовании держать мобильные устройства перед собой на уровне глаз

СЕУЛ, 21 июня. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Частое использование смартфонов приводит к болезням шейного отдела позвоночника, в частности, к остеохондрозу. К такому выводу пришли южнокорейские исследователи, изучив соответствующую статистику за последние пять лет.

Выяснилось, что за это время в стране на четверть выросло число обращений в клиники в связи с нарушениями работы шейного отдела позвоночника. "Это в первую очередь объясняется широким распространением смартфонов и других мобильных устройств. При этом на шею ложится большая нагрузка, что приводит в итоге к развитию остеохондроза - поражения межпозвонковых дисков и других тканей позвоночника", - отмечается в опубликованном во вторник докладе специалистов одной из ведущих сеульских клиник.

По их данным, с 2010 по 2015 гг. число таких пациентов выросло на 24,3%, достигнув 869 тыс. человек, а общая затраченная ими на лечение сумма выросла на 36% - до $193 млн.

Согласно статистике, четверо из пяти южнокорейцев (83% населения страны) являются владельцами смартфонов. По этому показателю Республика Корея занимает четвертое место в мире, уступая лишь ОАЭ, где "умным телефоном" владеют 90,8% граждан, Сингапуру (87,7%) и Саудовской Аравии (86,1%).

Для профилактики остеохондроза корейские врачи рекомендуют постоянно следить за осанкой, а при использовании держать смартфоны перед собой на уровне глаз.

Ранее Ассоциация корейских офтальмологов выступила с предупреждением, что мобильные телефоны несут серьезную опасность для зрения людей. По ее данным, лишь за последние 10 лет число пациентов с диагнозом ксерофтальмия, или синдромом сухого глаза, выросло более чем в два раза - с 970 тысяч до 2,1 миллиона. Большая часть этих людей также страдает от "дисплейного синдрома", для которого характерны резь в глазах, их покраснение и усталость, размытость зрения и даже головные боли.

Согласно данным Ассоциации, в 2014 году 80,4% южнокорейских тинейджеров страдали от близорукости, из них 12% - в тяжелой стадии. Из общего числа школьников миопия имеется у каждого второго. В то же время в 1970 году лишь 10% из них был поставлен такой диагноз.

В докладе рост числа близоруких детей и подростков напрямую связывается с растущей популярностью смартфонов, планшетов и компьютеров.