21 июня 2016, 14:39

Дума переводит побои и неуплату алиментов в раздел административных правонарушений

ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

Инициатива была внесена Верховным судом РФ

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Госдума приняла во втором и третьем, окончательном, чтении, законопроект о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса (УК) РФ. Речь, в том числе идет о таких преступлениях, как побои и уклонение от уплаты алиментов. Инициатива была внесена Верховным судом РФ.

Побои

Законопроект переводит преступления по статье 116 УК РФ "Побои" (если они причинили физическую боль, но не повлекли тяжелых последствий) в раздел административных, если они совершены впервые. Одновременно в Кодексе об административных правонарушениях прописываются штрафы за эти правонарушения в размере от 5 тысяч до 30 тысяч рублей, а также вводятся административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.

Если же преступление повторится в течение года, то оно перейдет в разряд уголовных. Уголовная ответственность за побои наступает также в том случае, если они совершены в отношении близких лиц (родителей, детей, супругов, братьев и сестер, бабушек и дедушек, внуков, опекунов или попечителей, свойственников или лиц, ведущих с виновным общее хозяйство).

Уголовная ответственность предусмотрена и в случае нанесения побоев "из хулиганских побуждений либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы". Максимальная ответственность по этой статье - до 2 лет лишения свободы.

Отказ платить алименты

Авторы предлагают одновременно декриминализировать уклонение от уплаты алиментов. В КоАП вводится новая норма, которая предусматривает ответственность за это правонарушение в виде 150 часов обязательных работ, ареста на 15 суток и штрафа в 20 тысяч рублей.

Однако в случае, если человек является "злостным уклонистом" (ранее уже был наказан в административном порядке), в отношении него наступает уголовная ответственность вплоть до 1 года лишения свободы.

Хищение

В КоАП РФ также переводятся статьи УК РФ, предусматривающие первичную ответственность за мелкое хищение. Если сумма украденного имущества менее 1 тысячи рублей, то штраф за его хищение определяется в размере до пятикратной стоимости похищенного, но не менее 1 тысячи рублей. Также предусматривается возможность административного ареста на срок до 15 суток, либо обязательных работ на срок до 50 часов.

Если сумма похищенного имущества от 1 тысячи до 2,5 тысяч рублей, то размер штрафа соответственно не может быть менее 3 тысяч рублей, административный арест устанавливается на срок от 10 до 15 суток, а обязательные работы - на срок до 120 часов.

При этом оговаривается, что уголовное преследование наступает в случае совершения мелкого хищения имущества на сумму более 2,5 тысяч рублей и лицом, уже подвергнутым ранее административному наказанию. Наказание предусматривается от штрафа в 40 тысяч рублей до лишения свободы на 1 год.

Судебный штраф

Законом предусматривается, что "лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред". При этом размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ, а если штраф этой статьей не предусмотрен, то не может быть более 250 тысяч рублей. Инициатива предполагает, что в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок, штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности.

Либерализация мошенничества

В рамках окончательного обсуждения в закон были введены новые нормы о либерализации ряда статей, посвященных преступлениям в сфере предпринимательства. В частности, предлагается дополнить статью 159 ("Мошенничество") Уголовного кодекса РФ пятой частью - "Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба".

Данное преступление предусматривает наказание от штрафа в размере до 300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового. При крупном ущербе штраф возрастает до 500 тысяч рублей, а максимальный срок лишения свободы до 6 лет. При особо крупном - штрафные санкции увеличиваются до миллиона, а тюремное наказание до 10 лет.

Значительным ущербом в этом случае предлагается считать сумму от 10 тысяч рублей, крупным - свыше 3 миллионов рублей, особо крупным - 12 миллионов рублей (в настоящее время пороги по ст. 159 составляют 2,5 тысячи рублей, 250 тысяч и 1 миллион рублей соответственно). Таким образом, пороги по новым составам увеличиваются, что создает более мягкие условия для бизнеса.