23 июня 2016, 13:33

Константинополь не доволен публикацией Афоном своих поправок к документам Собора на Крите

AP Photo/ Dimitri Messinis

По мнению архидиакона Иоанна Хрисавгиса, достаточно было бы направить поправки только в адрес главы делегации Константинопольского патриархата, а не распространять их публично

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Официальный представитель Константинопольского патриархата, архидиакон Иоанн Хрисавгис, отвечая на вопросы в ходе брифинга по итогам третьего дня работы Собора поместных православных церквей на Крите, выразил недовольство тем, что Афон опубликовал свои предложения и поправки к текстам документов Собора.

"Святое сообщество, хотя это сообщество молчания и молитвы, опубликовало свои размышления и критические замечания на своем сайте. В результате многие другие епископы ознакомились с их комментариями и мыслями", - заявил Хрисавгис, комментируя публикацию критических замечаний, последовавших со стороны Священного Кинота гор Афон к соборным проектам.

Он добавил, что "сообщество Святой горы, ее монастыри и скиты находятся под прямой духовной юрисдикцией Вселенского патриарха". По его мнению, достаточно было бы направить поправки только в адрес главы делегации Константинопольского патриархата, а не распространять их публично.

Собор на Крите

Собор, готовившийся как всеправославный с перерывами более полувека, начал официальную работу на Крите 20 июня и продлится до 26 июня. Предстоятели десяти из 14 поместных церквей представляют интересы наименьшей части православного мира. Участвовать в Соборе на предлагаемых Константинопольским патриархатом условиях отказались Болгарская, Антиохийская (Сирия), Грузинская и Русская церкви.

Во время заседаний по итогам голосования (одна Церковь - один голос) будут приниматься документы. Их статус для отсутствующих Церквей на Соборе остается дискуссионным. В Русской церкви заявили, что дождутся самих решений, а уже потом определят их статус.

Во время Собора запрещается вносить существенные изменения в тексты документов, предложенных для голосования. После ознакомления с проектами документов многие направляли свои поправки к ним, но все они были проигнорированы Константинопольским патриархатом.