26 июня 2016, 14:50
Ситуация в Крыму

Аксенов поручил срочно решить проблему отсутствия воды в двух поселениях Крыма

"Проблему надо решать. Месяц без воды люди находятся", - сказал глава республики

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 июня. /ТАСС/. Глава Республики Крым Сергей Аксенов поручил министру ЖКХ РК Александру Жданову "в кратчайшие сроки" ликвидировать перебои с водоснабжением в Нижней Кутузовке (Алушта) и Старом Крыму. Он провел по видеосвязи совещание с главами районов и городов Республики Крым, говорится в сообщении пресс-службы правительства РК.

"Проблему надо решать. Месяц без воды люди находятся", - сказал глава республики.

До устранения причин отсутствия водоснабжения в Старом Крыму Аксенов предложил увеличить количество водовозок и информировать жителей населенных пунктов о сроках решения проблемы. Также он разрешил при необходимости мобилизовать военную технику. Глава республики отметил, что сейчас в Крыму остается всего два региона, где сохраняется напряженная ситуация с водой.

В Кировской районе республики, на территории которого расположен Старый Крым, пояснили, что вопрос водообеспечения населения питьевой водой в городе "остро стал после сильных дождей". "Фильтры, через которые подается вода, не очищают ее до необходимого качества", - говорится в сообщении.

Власти района отмечают, что на первом этапе решить проблему поможет строительство временного водопровода с Субашского источника до села Кринички, далее через село будут подавать воду в город Старый Крым. "Уже начался подвоз металлических труб для строительства", - заверили в районной администрации. Также власти дали поручения начать работу по проектированию подводящего водовода в город.

Ранее ТАСС сообщал, что единая схема водоснабжения и водоотведения в Крыму будет утверждена до 1 января 2018 года. По мнению властей региона, это "позволит сократить риски снижения качества водоснабжения и обеспечить максимально эффективное использование водных ресурсов" на полуострове. Сейчас объекты, обеспечивающие водоснабжение и водоотведение отдельных муниципальных образований, дезинтегрированы, в результате чего происходит дублирование и неэффективное использование имеющихся мощностей.